工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇采取多项举措 提升群众计生工作满意度

2018-09-18

        为保障人民群众的知情权、参与权、监督权,全力做好2018年度计生群众满意度工作,大信镇始终把该项工作摆在突出位置,不断调整工作思路,创新工作方法,真正让群众了解政策,提升广大群众对计生工作的满意度。

  一是发挥线上线下宣传优势。镇利用计生微信群、QQ群、宣传栏、广播以及阶段性电话随访、入户走访等线上线下方式开展全方位宣传。通过计划生育公开栏,及时、准确地公开相关法律法规、奖励优惠政策和各种办事流程、奖扶情况、审核情况等各类信息,提升计生工作的透明度;通过计生办、计生协会工作人员上门入户发放宣传资料的形式让居民了解健康素养知识;通过对计生特困家庭结对帮扶、免费孕前优生优育检查,贫困户两癌筛查和流动人口等活动的开展使计生政策家喻户晓。

   二是全面落实各项计生政策。各村居计生专干核准计生信息,及时将信息录入平台,确保信息一致、准确;对期内怀孕、生育和国免参检等对象,认真做好服务工作;认真抓好孕前免费健康检查,做好定期回访工作;切实做好辖区内流动人口卫生和计划生育基本公开服务;积极落实奖特扶、节育奖等优惠政策,并通过电话、短信、告知书等形式,告知当事人资金到位时间、数额等。同时开展关爱留守儿童、关爱贫困母亲、关爱女孩成长等活动,让广大群众切实感受到政府的关怀。

   三是结合脱贫攻坚开展宣传。将计生政策宣传与脱贫攻坚工作相结合,利用集中宣传、入户走访等契机在辖区内和交通要道口设立宣传台发放宣传资料,发放满意度调查问卷,向群众广泛征求意见。以此拉近与群众的心理距离,全面提高群众知晓率。促进群众主动学习和关注计生政策、关注社会弱势群体和贫困户,使计生工作和扶贫工作紧密结合。