工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇规范土地流转推进乡村振兴

2018-09-24

       今年以来,大信镇坚持以“整合资源、规模经营、增收增效”为目标,切实把土地流转作为乡村振兴战略、发展现代农业、促进农民增收的一项重要举措来抓,不断加强政策宣传引导,完善服务体系机制,扎实推进农村土地规模经营,土地流转工作取得明显成效,有力促进了乡村发展。

  镇政府严格依照“依法、自愿、有偿”三大原则,进一步健全农村土地承包、土地流转服务制度。村集体所有的土地向外发包、租赁、流转时,必须经村民代表大会通过,向镇经管站提出申请,经审批后,对土地流转的项目、面积、价格等进行公示,公示无异议按规定程序公开发包,镇经管站对流转过程等情况实行全程监管,真正确保了土地承包、土地流转规范有序。同时,充分发挥企业、合作社和大户的资金、技术优势和龙头示范作用,提高土地的利用效率和农业生产的集约化程度。围绕“特色”、“高效”主题,加快种植业结构调整步伐,积极引导在流转土地上发展露地蔬菜种植和高效经济作物种植。

  目前,全镇流转土地10000余亩,确保以绿色发展为主线,实现农业产业的集约经营,提高农业效益,增加农民收入。