工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇: “三民”原则构建和谐计生

2014-02-21

为深入推进创建和谐计生,进一步筑牢和谐社会的基石,大信镇坚持立足本镇实际,继续从广大群众的根本利益出发,本着助民思、解民忧、暖民心的原则,全方位、大力度的构建和谐计生、文明计生。

多渠道宣传助民思。在镇交通要道设立和谐计生、文明计生大幅宣传牌;深入到集市群众比较集中地方,通过秧歌、舞蹈等群众喜闻乐见的方式,大力宣传生男生女一样好,逐步引导群众树立科学、文明、健康的婚育观,提高群众自主参与计划生育的积极性。

多深入群众解民忧。在全镇开展“访民情、解民忧”活动。计生干部深入到各个村走访育龄群众,通过走访交流等形式了解民情、民忧,着重解决了农村计生户、独女户、双女户的家庭困难,并同步宣传了国家人口和计划生育各项新政策,发放计生宣传资料2000余份。此活动的开展,既提升了服务质量,又密切了干群关系,为构建和谐计生环境夯实了基础。

多方式服务暖民心。狠抓服务质量、兑现服务承诺、推行政务公开、提高行政行为,在办事窗口开展“一个微笑、一句问候、一杯热茶、一个回复”的“四个一”活动;对涉及群众切身利益的工作坚持公平、公正、公开、透明的原则,在落实奖励扶助、特别扶助等工作中,对符合条件的对象进行资格确认、审查复核、上门走访,让自觉实行计划生育的群众真正得到实惠;为育龄妇女免费进行生殖健康检查,为计划怀孕妇女免费发放叶酸,发放优生优育指导小册子;协调组织医务人员上门为计生奖扶特扶对象提供义诊,让执行国策的老人既得到经济上的实惠,又得到生活上的帮助。