工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇官路村环境综合整治显成效

2014-03-06

大信镇官路村占地150亩,有283户居民,人口946人。一直以来,本村各方面的基础均比较薄弱,作为贫困村,自2011年至今一直被青岛市公积金中心列为结对帮扶对象。在环境卫生方面,更是存在诸多突出的问题,如大街小巷脏乱差、三大堆现象突出、陈年垃圾堵塞排水沟、违章搭建有30多处、私家小菜园户户都有等等。

针对这些问题,大信镇利用“农村环境综合整治大干100天”活动的契机,抓住重点,加大对该村环境的整治力度,着重开展了以下几方面的工作:

一是充分宣传发动,做到家喻户晓、全民参与。通过召开会议、悬挂横幅、喇叭广播、发放倡议书、入户宣传等形式,将活动精神传达给每家每户,并号召村民行动起来清理自家房前屋后垃圾和小菜园。

二是就地取材,因地制宜进行规划建设。将村民乱堆乱放的闲置砖瓦石块、沙堆等建材,由村统一收购用于建设村东西主街道花坛,以营造景观、改善村庄容貌,这样既就地取材、节约了成本,又很好地解决了村内乱堆乱放问题。

三是针对重点和难点,耐心细致地做工作。清除违章搭建和私家小菜园会触及到个别群众利益,遇到阻力不可避免,是整治工作中的重点和难点。为此,我们联同总支、包村干部、村两委成立工作小组,按照工作进度,分区域分步骤地挨家挨户做工作。目前村民私家小菜园全部同意自行清除,已完成清除的有100处,面积约4000平米;村东16家违章搭建已经完成自行拆除或村帮助拆除。

四是集中力量治理大街小巷,清除村内卫生死角。自活动开展以来,动用人力300余人次,出动机械、车辆100余台次,垃圾外运2000余方,清理排水沟3000余米,完成了村内7条主要街道的垃圾清理工作,目前村内卫生死角已基本清除。

下一步,将继续加大工作力度,针对当前尚需解决的问题和后期管理工作,进一步研究部署,并探索长效管理机制。

一是加大资金投入,同时积极争取青岛市公积金中心的驻村帮扶资金,进一步硬化村内道路,对清理的房前屋后小菜园进行绿化,修砌排水沟。

二是加强包村工作力度,按照工作进度继续做工作,拆除剩余的14处违章建筑。

三是加强后期管理,形成长效管理机制。一方面加强监管,计划在村内安排2名责任心强、敢站出来说话的老党员作为卫生巡查员,每天不间断地进行巡查,及时制止村民乱扔垃圾和乱堆乱放问题;另一方面村庄与各户签订卫生责任三包管理合同,落实属地管理责任,使农户房前屋后卫生状况与村庄福利挂钩,促使村民自觉养成良好的卫生习惯;再者,镇将组织有关力量定期进行检查评比,评比结果列入村庄目标责任绩效考核。