工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

官路村环境卫生管理保持办法

2014-03-12

为了巩固农村环境综合整治大干100天的工作成果,防止治理反弹,营造常年干净整洁、规范有序的村庄环境,特制定本办法:

1、落实门前三包”制度村庄各户签订“门前三包”责任书,明确规定农户的责任与义务。其中:一包卫生,做到门前无垃圾杂物、无污水,并在每天8点半之前将生活垃圾放在指定收集点;二包管护好门前树木花草和绿化设施,及时清理门前花坛内的垃圾杂物,不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物等;三包秩序,禁止违章搭建、乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响村庄容貌貌秩序的行为,对其他行为人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响村容秩序的行为有监督、劝说和举报的责任等。村庄定期对农户“门前三包”情况进行检查评比,检查情况与村庄年终福利挂钩,每年评选出“十佳卫生文明户”,给予适当的物质奖励。

2、党员干部包街。村庄两委干部、党员各包一条街道,在醒目位置设置统一标牌,公布党员干部姓名、责任内容,磕兑责任、明确目标,接受群众监督

3、强化监督。安排2名责任心强、敢站出来说话的老党员作为卫生巡查员,每天不间断地进行巡查:一要监督群众自觉搞好“门前三包”,清理好自家门前房后环境卫生;二要监督群众乱扔乱倒的不文明行为,发现并制止群众不按时间点送生活垃圾的行为;三要监督垃圾箱等环卫设施不受破坏,发现损坏或丢失及时向村庄反映。