工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇:强化四项措施,扎实落实“四日合一”制度

2014-03-30

大信镇认真落实“四日合一”制度,有效地防止了“四日合一”工作流于形式、走过场的现象,真正发挥了“四日合一”制度对于基层组织建设的推动作用。 

 一是建立了党委主要领导亲自抓、党总支书记负总责、支部书记具体抓、驻村干部协调抓的工作格局和责任体系;二是对党务、村务、财务公开内容,增强党员集中活动内容,扩大村民代表议政内容等方面进行了统一规范;三是健全“六议四公开”、“包村联络员”等制度,确保村级重大事项都在村级党组织的领导下,按照“六议”程序(“向村民征议-党组织提议-村两委商议-听取群众建议-党员大会审议-村民会议或村民代表会议决议”)决策实施;四是加大督查力度,镇党委专门成立督查小组,每月10日通过进行现场拍照、录像,查看会议记录等方式逐村进行督查,并按时刊发《督查通报》,切实推动村庄干部落实“四日合一”制度的积极性,真正发挥其民主议政日的作用。下步,该镇还将建立“四日合一”约谈制度,对于四日合一落实不力的村庄,出现一次由党总支书记约谈村庄负责人,出现两次由党委副书记约谈,出现三次由党政负责人约谈,并将追究相关村庄负责人和包村联络员的责任。