工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

大信镇孕环情监测取实效

2015-06-11

为切实提高育龄妇女的参检率,使孕环情监测工作达到预期效果,计生服务中心以孕环情监测为抓手,结合往年孕环情监测存在的问题,扎实推进工作进度,确保2015年第一次孕环情监测工作取得实效。

自三月初以来,计生服务中心将孕环情监测列入当月的首要工作;此次孕环情监测,全镇应检育龄妇女共5000余人,对于流入育龄妇女实施“均等化”待遇,认真核对流动人口信息,和居住地人员同妇检、同服务;为了在服务上做到“专业、优质、高效、便民”,针对全镇32个村庄4个片区的不同特点,结合实际情况,积极探索工作方式,认真组织宣传,通过广播、发放通知单、发送手机短信等形式通知育龄妇女参加监测,层层分工,分片负责,责任到人;要求村 “两委”干部、包村干部,共同对此次孕环情监测工作负责,实行同奖同罚。

计生服务中心将工作人员成两组,针对妇检对象因外出务工、经商等时间无法统一的实际,采取早上班、晚下班的方式,延长工作时间;在做好常规检查的基础上,向育龄群众开展优生健康咨询,向妇女讲解常见病预防和生殖保健等健康知识;工作人员将未按时参加孕环情监测的人员作为下一步专项检查的重点,开展分类随访服务,建立追踪制度,并限期补查补检;对因工作或外出而错过的,技术服务人员将开展延时服务或节假日服务,方便育龄群众;对多次动员仍拒绝参加的人员定期随访,及时掌握其情况;对重点对象进行排查摸底,对怀疑对象实行包保责任制,严格落实各方责任。

此次孕环情监测工作的开展,不但提升了服务质量与参检率,而且拉近了与群众的距离,进一步增强了育龄群众对计生工作的理解和支持。