公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

深入开展岁末年初安全生产大检查的方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-12-06
  • 发布文号:
  • 索引号:


  
 深入开展岁末年初安全生产大检查的方案

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期。近期青岛针对岁末年初安全生产事故易发多发的严峻形势,根据国务院、山东省、青岛市以及即墨区的要求,决定从2017年12月到2月,在全镇开展安全生产大检查,切实落实安全生产责任,加强重点行业领域安全监管,做好宣传教育工作,强化应急措施,坚决遏制事故频发势头,防止发生特重大安全事故。现制定方案如下:

  一、切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

  岁末年初各地安全事故频发,各社区党委、有关单位、村庄要清楚认识到当前安全生产的严峻性、复杂性。深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和青岛市委、市政府,以及区委区政府的部署,加强组织领导,切实做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感。要深刻认识到安全生产不仅是民生问题,也是一个严肃的政治问题,牢固树立安全生产发展理念,强化政治自觉和行动自觉,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层传导压力,严格落实安全生产责任制,确保“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实到实处,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的地方和单位,督促、指导本行业(领域)的生产经营单位全面排查治理事故隐患,及时解决影响安全生产的突出矛盾和问题。进一步推进企业落实主体责任,提高安全生产工作重要性的认识,从源头做好安全生产工作。

  二、明确检查范围,立即组织开展岁末年初安全生产大检

  大信镇根据上级的部署要求,全面打好安全生产攻坚战,从现在开始组织开展为期三个月的岁末年初安全生产大检查。深入开展明察暗访,对重点领域和关键环节加大排查处罚力度,关口前移、预防为主,变事后查为事前严查严防,坚决防止特重大安全生产事故发生。重点突出以下方面:

  (一)生产经营单位层面

  重点检查主要负责人履职情况;建立和落实安全生产责任制,落实安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入情况;管理制度、操作规程建立健全情况;生产工艺、基础设施、技术装备、作业现场、危险源防控等方面安全隐患定期排查情况;对排查出的隐患整改情况;是否有安全生产教育培训计划,生产一线职工(包括农民工)的教育培训落实情况;编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况等。

  (二)重点行业领域层面

  1、消防安全。一要深化火灾隐患排查整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,健全常态化消防安全专项治理和火灾隐患排查整治机制,重点抓好商贸物流、市场、三合一场所、大型城市综合体、石油化工、九小场所等易发生群死群伤火灾场所和单位的专项整治。二是要提高社会单位消防安全水平。推进消防控制管理标准化建设,巩固单位消防安全基础。火灾高危单位要委托有资质的机构进行一次安全消防评估;重点单位要组织一次全面防火检查,每日开展防火巡查;公共聚集场所营业期间要不断开展防火巡查。三要扎实开展消防安全培训演练活动。加强对单位员工、农民工岗前和日常消防安全培训,落实政府、部门、社区三级消防演练机制,组织多部门联动参与的大型消防演练,村委会、物业服务企业要组织一次以扑灭初起火灾和组织人员逃生为内容的消防演练。

  2.冬季取暖安全。一要开展冬季煤炉取暖安全检查。对尚未集中供暖住户、学校、工棚立即开展冬季煤炉取暖安全检查,特别是对出租房、外来务工人员临时宿舍、旅馆饭店、洗浴中心、网吧等公共聚集场所进行重点检查,重点检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要立即组织整改,对居民家庭要做到每户必到,不留任何死角,确保万无一失。二要开展冬季取暖安全宣传教育。利用电视、广播、报纸、网站、“两微一端”等各种媒体,采取多种方式,对冬季取暖安全进行宣传普及,提升群众风险防范意识,引导群众做好防范准备。三要强化“煤改气”建设项目安全监管。加强对审批、核准或者备案“煤改气”建设项目的安全督查检查,依法严厉查处非法违法建设安装液化天然气、压缩天然气等储气(液)设施设备的行为;督促企业严格执行“煤改气”用户的安全培训和安全巡查,及时妥善处置发现的问题,坚决防范事故发生。

  3.道路交通安全。一要狠抓路面执法管控,依法严惩重处各类交通违法行为。特别是针对“三超一疲劳”、违法载人、酒驾毒驾、涉牌涉证等重点违法行为开展联合执法、进行集中整治,坚决实现事故、伤亡“双下降”目标。二要排查整治道路交通安全隐患,严格执行“边巡边查、定期普查、雨雪后必查”的“三查”措施,对事故多发路段、团雾路段、高危路段等进行全覆盖排查,确保不发生问题。三要强化重点车辆源头管理,加强大型客运车、危险品运输车、校车、重型货车、重型挂车、农村地区三轮车、低速载货汽车等重点车辆源头管理,坚决消除安全隐患。四要加强农村道路交通安全管理,推进农村道路交通安全基础设施建设,大力深化生命安全防护工程。五要强化恶劣天气应急管控,健全道路交通安全应急管理机制,提升应急处置水平。

  4.其他重点行业领域。非煤矿山领域要加强露天采石场、排土场等安全整治,严防中毒及机械伤害、触电、车辆伤害、浮石坠落物体打击、坍塌等事故的发生;危险化学品和烟花爆竹领域重点排查整治生产、存储、运输、销售、使用、废弃处置等各种环节隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒事故的发生;人员密集场所要进一步深化安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事件的发生;建筑工程领域要重点加强脚手架、起重机械、深坑机支护等专项整治,严防坍塌坠落事故的发生;特种设备、森林防火、有限空间、涉爆粉尘、油气管道、涉氨制冷等重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。各社区党委、有关单位、村要加强各项基础设施的监管,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

  三、做好岁末年初安全生产的工作安排

  从2017年12月8日开始,到2018年2月15日结束。分三个阶段进行:

  (一)全面排查、自查自纠阶段(现在-12月20日)

  1.各分管领导要督促和指导分管社区、办、站、所,结合本行业、本领域的实际情况,制定出具体的大检查方案,并组织好岁末年初安全生产大检查工作的开展。

  2、为及时掌握工作情况,镇安委会办公室下发《岁末年初安全生产大检查情况表》(见附件1),一起调度,一起汇总。镇安委会办公室要将安全生产大检查组织和开展情况作为重要内容,开展督促,促进落实。同时各检查组要将安全生产大检查登记表和重大安全隐患登记表于12月18日前上报镇安委会办公室。

  (二)联合执法、集中整治阶段(12月20日至明年1月31日)

  1. 认真做好各自社区内和各自行业内的安全大检查,深入排查安全隐患,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。特别是社区和行业内的重大安全隐患、极易引发火灾事故和人员伤亡事故的企业单位和重点区域、部位,责令生产经营单位立即进行整改。

  2.联合执法。镇安委会办公室将组织有关部门成立联合执法检查组,强化行业重点、重点领域执法检查,严厉打击非法违法行为,集中曝光一批非法违法典型案例,推动工作扎实开展。成立派出所、环保、供电、安监、城管中队等部门组成的专门整治领导小组,全面督促落实整改,对由行业监管部门进行立案处罚仍不整改的,由相关部门进行断电、断水,是违章建筑的按照相关规定进行拆除,力争消除一大批存在的安全隐患。

  (三)总结工作、巩固提升(1月31日至2月15日)

  1.各办、站、所和社区认真组织开展“回头看”活动,对已责令停产整顿、关闭取缔的单位要逐一复查。

  2.全面总结工作情况,对发现的问题,制定针对性措施,进一步完善相关制度,推动建立安全生产长效机制。

  四、加强组织领导、提升安全防范能力

  (一)加强组织领导。成立安全生产大检查工作领导小组(见附件2),办公室设在镇安委会办公室,负责组织、协调工作。各社区、办、站、所都要切实加强对本社区、本行业、本领域安全生产大检查以及各项工作的扎实开展。各部门要精心组织,周密部署,明确责任,细化措施。各负责同志要亲力亲为,深入企业、现场,研究解决安全生产的重大问题。各分管领导要亲自抓,组织开展好本区域、本行业领域安全生产大检查工作。

  (二)强化安全宣传和应急管理。要充分利用各类媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防和交通等安全常识,进一步增强公众安全意识,提高安全素质。切实做好安全事故信息报送,强化应急处置工作,尤其做好危险化学品、交通运输、建筑施工等高危行业领域和商场、车站、医院等公众聚集场所的应急演练和物资准备工作。密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的危险因素建立健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,督促指导全社会有效防范应对。

  (三)加强值班值守。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故,领导干部在第一时间赶到现场,靠前指挥、有效处置。正确把握舆论导向,加强舆情监控,及时准确发布消息,回应社会关切,防止恶意炒作。

  (四)建立信息报送制度。安全生产大检查实行信息报送制度,各社区、办、站、所按照要求报送数据。镇安委会办公室要及时调度、掌握情况、总结经验,推动工作开展。

  附件:1、岁末年初安全生产大检查情况表

  2、安全生产大检查工作领导小组

  3、大信镇“岁末年初安全生产大检查”领导分组表
附件1

  岁末年初安全生产大检查隐患登记表

  单位名称:

  序号

  企业名称

  隐患内容

  防范及整改措施

  检查时间

  整改时限

  隐患

  附件 2

  安全生产大检查工作领导小组

  组  长:  杨军峰   大信镇党委副书记

  副组长:  张  明   大信镇党委委员、副镇长

  刘佩星   大信镇人大主席

  黄  涛   大信镇党委副书记兼政协委员联络室主任

  成  员:  王江英   党委委员、纪委书记

  高志江   大信镇组织委员

  李  伟   大信镇宣传统战委员

  张吉利   大信镇党委委员、武装部长

  王德军   大信镇副镇长

  刘明波   大信镇副镇长

  黄吉宁   大信镇副镇长

  张虎福   大信镇政协委员联络室副主任

  纪国英   大信镇党委委员

  孙德福   普东派出所所长

  孙晓明   大信派出所所长

  徐  游   大信镇安监办主任

  安全生产大检查工作小组下设办公室,办公室设在安监办,徐游任办公室主任。