公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

大信镇创建省级健康促进示范市实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-10-22
  • 发布文号:
  • 索引号:

  关于印发《大信镇创建省级健康促进示范市实施方案》《大信镇创建省级慢性病综合防控示范市实施方案》的通知

各社区、各单位单位:

  现将《大信镇创建省级健康促进示范市实施方案》和《大信镇创建省级慢性病综合防控示范市实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  大信镇人民政府

  2017年10月22日

  
大信镇创建省级健康促进示范市实施方案

  为全面落实《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》(国卫宣传发〔2014〕15号),实施“将健康融入所有政策”策略,结合我镇实际情况,探索建立健康促进示范市工作模式和长效机制,提高居民健康素养水平,特制定本方案。

  一、总体目标

  到2017年底,创建健康医院、健康学校、健康机关、健康社区、健康家庭的数量达到健康促进示范市创建实施方案要求。

  二、工作任务

  (一)政府公开承诺开展健康促进示范市创建活动。

  (二)建立健康促进示范市工作领导小组、工作网络和工作人员队伍,制定工作计划,明确各部门工作目标和责任,及时按要求完成基线调查,积极开展督导检查。

  (三)建设促进健康支持性环境,全面开展健康促进示范医院、学校、机关、企业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用;全面开展健康促进示范社区和健康促进示范家庭建设,鼓励辖区居民广泛参与,提高群众健康素养水平和健康素质。

  (四)全面落实国家基本公共卫生服务健康教育项目,深入社区、学校、机关、企业,广泛开展健康素养推广活动,扩大项目覆盖面。

  (五)充分利用卫生主题宣传日,有关部门积极开展健康主题宣传活动,并通过发放健康宣传资料,开展健康知识讲座,提高辖区居民健康素养水平。

  三、实施步骤

  (一)准备阶段(2017年5月-2017年6月):制定创建省级健康促进示范市实施方案,成立创建省级健康促进示范市领导小组,明确创建要求。

  (二)全面建设阶段(2017年7月-2018年5月):制定多部门促进健康公共政策,创建支持性环境,建设健康促进示范场所,针对重点领域、重点问题和重点人群组织多部门联合健康行动,开展有针对性的综合干预,加强监督指导。

  (三)评审验收阶段(2018年6月):做好自查报告、档案材料、影像资料、迎检现场等准备工作,迎接评审验收。

  四、创建内容

  (一)在创建健康促进示范市的基础上,结合本地实际,积极开展健康医院、健康学校、健康机关、健康企业、健康社区及健康家庭创建活动,提高辖区内人群健康素养水平。

  (二)经过建设,60%以上的村(居)达到健康社区(村)标准,城乡居民对健康促进示范市知晓率达到80%以上;医疗卫生机构符合健康医院标准。

  (三)按照《青岛市控制吸烟条例》,无烟政府办公楼、无烟学校及无烟医疗卫生机构覆盖率均达到100%,辖区内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具100%设置禁止吸烟警语和标识。无烟环境作为健康医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。

  五、保障措施

  一是加强组织领导,落实目标责任。成立由党委副书记任组长,分管副镇长任副组长,有关单位和各社区党委主要负责人为成员的大信镇健康促进示范市创建工作领导小组。领导小组下设办公室,负责制定方案、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。各成员单位要切实提高认识,认真履行职责,结合本部门、本行业、本单位特点,积极探索健康教育工作的新思路、新办法,加强组织领导,安排专人负责,全面落实各项创建任务。

  二是落实经费保障,加大政策支持。积极筹措经费,增加对健康教育工作的投入,并加大政策支持力度,将健康教育工作纳入社会发展规划。

  三是加强督导考核,落实各项措施。领导小组办公室定期召开联席会议,并对各单位、各社区的创建工作进行督导检查,及时通报各单位、各社区健康促进示范市创建进度并纳入年度考核。镇把健康促进示范市创建纳入年度目标绩效考核,并作为对各单位、各社区关注民生、服务民生、为民办实事的重要内容进行考核,各单位、社区要按照职责分工认真抓好落实,确保各项任务落到实处。

  附件:1、大信镇创建省级健康促进示范市工作领导小组名单

  
附件1

  大信镇创建省级慢性病综合防控示范市

  工作领导小组

  组  长:杨军峰  镇党委副书记

  副组长:刘明波  镇政府副镇长

  成  员:范海英  镇妇联主席、宣传办负责人

  于克清  大信卫生院院长

  毕宝泉  普东卫生院院长

  常志涛  镇教育办主任

  郭复忠  镇计生服务中心负责人

  刘成涛  镇总工会负责人

  孟凡义  党政办副主任

  陈吉泰  信村社区主任、社会事务办主任

  王开宏   碓臼泊社区主任

  王希权   金家社区主任

  陈德利   司家疃社区主任

  黄绪学   任家屯社区党委主任

  鲁广孝   张范社区党任、经济发展办主任

  黄绪勤   潘家屯社区主任、财政所所长

  金大壮   长直社区主任

  徐元刚   抬头社区主任

  江守君   孙唐庄社区主任

  领导小组下设办公室,办公室设在镇计生服务中心,郭复忠同志兼任办公室主任。

  大信镇创建省级慢性病综合防控示范市实施方案

  为进一步有效预防和控制心脑血管疾病、癌症、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病),按照青岛市卫计委和即墨市政府部署要求,在我镇开展省级慢性病综合防控示范市创建活动。现结合我镇实际,制定如下方案。

  一、工作目标

  (一)完善政策。健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,加大政策支持,统筹各方资源,部门协同配合,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分保障,在环境治理、烟草控制、膳食营养、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。

  (二)环境支持。示范市建设与卫生城市(村、镇)、健康城市(村、镇)、文明城市建设等紧密结合,倡导健康生产生活方式,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境。

  (三)体系整合。积极完善专业公共卫生机构、综合和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展,实现医防结合,构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防控体系。

  (四)管理先进。开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预,提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗和康复全程管理服务。以癌症、高血压、糖尿病、心脑血管病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设,提高基本公共卫生服务均等化水平。

  (五)全民参与。教育引导群众树立正确健康观,用群众通俗易懂的方式普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。

  二、重点工作

  (一)完善政策保障机制

  1.镇政府成立示范市创建领导小组,将慢性病防控工作列入议事日程,建立协作联动、绩效管理和联络员会议制度,定期交流信息,掌握工作进展,研究解决问题,并对示范市建设工作开展多部门联合督导,强化慢性病综合防控效果。

  2.疾病预防控制机构按职能设置独立的慢性病防控科室,基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作,全面健全慢性病防治网络。

  3.健全慢性病医疗保障,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障衔接,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。

  (二)实施“健康细胞工程”

  1.深入开展全民健康生活方式行动,发展基层健康指导员。建设健康家庭、社区(村)、企业、机关(单位)、医院、学校、餐厅(食堂)、市场(超市、商场)、广场(公园)、步道(街道)等支持性环境。卫生院设置自助式健康检测点,有条件的公共场所和企事业单位提供体重、腰围等健康指标简易测量服务。

  2.开展全民健身,推动公共体育设施建设,辖区公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放。机关、企事业单位组织开展工间(前)健身、健步走、运动会等活动。依托医疗卫生机构推广运动处方,开展肥胖、超重干预,促进体医融合。

  (三)开展健康教育促进活动

  1.普及健康教育。公共场所设有慢性病防控公益宣传广告,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康信息。各社区(村)设有健康教育活动室,向居民提供慢性病防控科普读物。学校、幼儿园普遍开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育。

  2.开展烟草危害控制。辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟。依托专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。

  3.引导合理膳食。倡导绿色、营养、健康的食品与餐饮业发展观念,控制盐、油和糖的使用量,推动低盐、低油、低糖食品开发。完善社区与临床营养支持体系,指导居民合理膳食。

  (四)开展慢性病管理

  1.推动高危人群早期干预。辖区各级各类医疗机构全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,对高危人群提供干预指导。卫生院提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。

  2.推广早诊早治。根据区域慢性病主要负担情况,应用推广成熟适宜技术,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭、局部用氟等口腔预防适宜技术。

  3.完善健康管理。建立规范学生、老年人等重点人群健康体检制度,机关、企事业单位定期组织职工体检。结合基本公共卫生服务项目分类进行健康危险因素干预、高危人群和患者管理,提供慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导于一体的健康管理服务。

  (五)加强社区慢性病防治

  1.推广健康自我管理。建立自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。发挥群众组织在健康教育、健康促进、健康管理和健康服务等方面积极作用,以增强群众自我保健意识为切入点,培育健康指导员和志愿者,开展社区慢性病自我健康管理。

  2.完善分级诊疗。开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,辖区签约服务覆盖率明显高于全省平均水平。

  3.实现慢性病管理信息化。建立区域医疗卫生信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间公共卫生服务、诊疗信息互联互通,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,并应用互联网+、健康大数据为签约服务慢性病患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

  4.推动医养结合。为老年人提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。

  5.加强健康信息监测。利用人口健康信息和慢性病监测信息管理系统,规范开展覆盖辖区全人群的死因监测和心脑血管疾病、肿瘤等慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担,为慢性病防控决策提供支持。

  6.开展慢性病防控社会因素调查。综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法,每5年开展一次慢性病防控社会因素调查,完成调查报告。每5年发布含慢性病防控内容的综合健康报告,综合健康报告结果用于政府工作报告。

  7.发挥中医药特色优势。在卫生院建设中医综合服务区,传播中医药养生保健知识,加强中医适宜技术推广,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。

  三、实施步骤

  (一)准备阶段(2017年5月-2017年6月):制定创建省级慢性病综合防控示范市实施方案,成立省级慢性病综合防控示范市创建领导小组,明确各成员单位工作职责和创建要求。

  (二)实施阶段(2017年7月-2017年10月):开展全民健康教育知识五进活动,在各行业中创建全民健康生活方式行动示范单位,开展慢性病高危人群发现、干预和患者规范化管理。开展患者自我管理,各项指标达到省级慢性病综合防控示范市标准。

  (三)评审阶段(2017年11月-2017年12月):做好自查报告、档案材料、影像资料、迎检现场等准备工作,迎接评审验收。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,落实目标责任。成立由党委副书记任组长,分管副镇长任副组长,有关部门和社区党委主要负责人为成员的大信镇省级慢性病综合防控示范市创建工作领导小组。领导小组下设办公室,负责制定方案、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。各成员单位要切实提高认识,认真履行职责,结合本部门、本行业、本单位特点,积极探索慢性病综合防控工作的新思路、新办法,加强组织领导,安排专人负责,全面落实创建任务。

  (二)落实经费保障,加大政策支持。加大政策支持力度,将慢性病综合防控工作纳入全市国民经济和社会发展规划。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障衔接,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。

  (三)加强督导考核,落实各项措施。领导小组办公室定期召开联席会议,对各单位创建工作进行督导检查,定期通报创建进度并纳入年度考核,各部门按照职责分工认真抓好落实,确保各项任务落到实处。

  附件:1、大信镇创建省级慢性病综合防控示范市工作领导小组名单

  附件1

  大信镇创建省级慢性病综合防控示范市

  工作领导小组

  组  长:杨军峰  镇党委副书记

  副组长:刘明波  镇政府副镇长

  成  员:范海英  镇妇联主席、宣传办负责人

  于克清  大信卫生院院长

  毕宝泉  普东卫生院院长

  常志涛  镇教育办主任

  郭复忠  镇计生服务中心负责人

  丁  鑫  镇团委书记

  刘成涛  镇总工会负责人

  孟凡义  党政办副主任

  陈吉泰  信村社区主任、社会事务办主任

  王开宏   碓臼泊社区主任

  王希权   金家社区主任

  陈德利   司家疃社区主任

  黄绪学   任家屯社区主任

  鲁广孝   张范社区主任、经济发展办主任

  黄绪勤   潘家屯社区主任、财政所所长

  金大壮   长直社区主任

  徐元刚   抬头社区主任

  江守君   孙唐庄社区主任

  领导小组下设办公室,办公室设在镇计生服务中心,郭复忠同志兼任办公室主任。