公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

2017年“河长集中巡河周行动”实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-08-28
  • 发布文号:
  • 索引号:

  2017年“河长集中巡河周行动”实施方案


  为全面推进河长制工作,落实河长责任,充分发挥镇、村两级河长在河库管理中的重要作用,经研究,决定在全镇范围内开展以镇、村河长“巡河、查河、治河”为主要任务的“河长集中巡河周行动”。

  一、主要目的

  6月份开展的“清河行动”,全镇河库环境大为改观。近期随着连续降雨,部分河库新出现了水面漂浮垃圾、排污、泄洪不畅的问题。为进一步改善河库环境,巩固前期“清河行动”成果,避免已整改的问题出现反弹,同时解决新出现的问题,亟需在全镇范围开展一次对河库问题全面排查、整改的“河长集中巡河周行动”。

  二、主要内容

  (一)编制行动实施方案,做好动员部署。镇编制行动实施方案,制定行动计划,明确部门分工,有步骤、有层次的实施“河长集中巡河周行动”。本次行动的参加人员为镇、村河长,要确保每名河长都参与,每条河库都覆盖。

  (二)现场巡查。所有镇、村河长要将参加集中“巡河行动”作为河长履职的一项重要工作,要到自己负责的河库实地查看,检查是否存在堤防、护岸、坝体等工程设施损毁,岸线因冲刷骤宽骤窄影响行洪的情况;是否存在河库内有违法建筑物或行洪障碍物的情况;是否有河岸处堆积垃圾、直接向河库内倾倒垃圾的情况;是否有在河库管理范围内非法采石挖沙的情况;是否有入河排污口直接向河库内排放污水的情况;河库内是否有黑臭水体存在;对于有正规手续的河库内在建工程,要检查其是否有违规施工导致破坏河库的现象等。对于上述破坏河库环境的各种问题,一经发现,要逐一记录,并拍摄现场照片,形成问题清单。镇、村级河长巡查过程均要形成巡查记录,并附影像资料。

  (三)问题整改。各级河长要将开展工作对接和问题督办作为这次集中“巡河行动”的一项重要内容,坚持问题导向,根据巡查情况列出的问题清单,逐一分析具体问题,研究解决对策和实施方案,建立整改台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限并逐级落实整改。镇级河长要亲自督办,严格要求,确保各项整改措施落到实处。

  (四)护河宣传。通过巡查河道,走村入户进企业,组织与沿河企业、商户等签订不乱扔垃圾、不乱排污水、不擅自占用的“河道保洁”责任书,督促企业、商户遵守治水公约,教育村民遵守村规民约,自觉爱护水环境。充分发动沿河百姓参与治水,推动镇、村发挥民间志愿者作用,积极查找河道污染问题,制止破坏水环境的各类违法行为。通过“河长集中巡河周行动”引导更多的公众加入到对河流保护的队伍中来,起到以点带面的作用,为全面推进河长制工作营造良好的社会舆论氛围和公众参与氛围。

  三、时间安排

  本次“河长集中巡河周行动”的实施时间为9月4日至8日。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。河库长作为全面落实河长制工作的第一责任人,要认真履职尽责,牵头做好巡河工作,全面掌握河库情况,深入一线组织实施。各级河长要各司其职、协同推进,形成齐抓共管、群策群力的工作格局。对排查出的问题及时整改,将责任明确到单位和个人,层层落实,抓出实效。

  (二)加强舆论引导。要通过媒体舆论广泛宣传河长制和“河长集中巡河周行动”,提升广大群众对河长制工作和“河长集中巡河周行动”的知晓度、参与度、支持度,进一步引导人民群众强化水生态文明理念和水资源保护意识,使河库保护意识深入人心,在全社会营造保护河库、保护生态的浓厚氛围,真正让群众参与、为人民造福。 

  (三)严格考核。本次行动要求所有镇、村河长必须都到自己负责的河库进行巡查。镇河长制领导小组将对本次“河长集中巡河周行动”进行检查考核,考核成绩将以总分5分计入2017年全镇河长制工作年度考核成绩。对于工作推进缓慢、组织实施不力的社区、村庄,将进行通报批评;对行动迅速、成效显著的先进典型,将进行通报表扬。

  (四)做好工作总结及信息上报。各社区要建立完善的问题清单和整改台账,为河长制下一步工作提供记录和参考。“河长集中巡河周行动”结束后要形成总结材料,总结材料包括:“河长集中巡河周行动”巡查记录汇总表、整改情况汇总表和工作总结,特别是要有镇、村河长有时间标识的巡河库照片和记录;有特殊情况不能在巡河周参与活动的河长要说明情况,附上证明材料,并尽快于合适时间补上这次活动。