通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于在实施农村生态环境综合整治提升工程中开展“看变化谈体会找差距提水平聚民心”活动的通知

2015-05-29

各总支、村庄:

    为巩固和深化农村生态环境综合整治提升工程成果,提高广大群众对以城乡环卫一体化为重点的农村生态环境综合整治工作的满意度,经镇党委、政府研究,决定在全镇各村庄开展农村生态环境综合整治“看变化谈体会找差距提水平聚民心”活动,现将有关事宜通知如下:

一、切实提高群众对生态环境综合整治满意度重要性的认识

    提高群众满意度,是镇党委、政府对各村庄开展工作、服务群众、凝聚民心的基本要求,是衡量一项工作是否得民心、顺民意的重要标准。今年,市委、市政府在全市作出“双基双民”工作部署,最终目的就是要通过强化基层基础、保障和改善民生、加强社会治理,提升群众的满意度。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,农村环境综合整治对广大老百姓来说是最现实的切身利益,感受最直接、最现实,是看得见、摸得着、实实在在的民生大事,是农村工作提升群众满意度的重要内容。通过近几年全市开展的“城乡同治、全域共美”环境综合整治活动,农村的环境面貌发生了根本性变化,广大人民群众看在眼里,喜在心里,思想通了,心气顺了,进一步增强了对党委、政府各项工作的理解、支持、配合和参与的积极性,提高了认可程度,提升了满意度。各村庄要在全力推进农村环境综合整治提升工程的同时,高度重视群众满意度提升工作,把提升群众对环境综合整治的满意度,作为开展“三严三实”主题教育的一个重要载体,作为当前和今后一段时间开展环境综合整治提升工程的重要内容来抓,不断改进工作方式方法,采取多种形式向群众做好宣传教育,积极引导群众参与其中,认真听取群众意见,不断提升整治水平,使这项工程真正成为群众打内心认可、拥护和支持的民心工程。为此,必须在切实抓好农村生态环境综合整治的同时,在全镇各个村庄深入开展“看变化谈体会找差距提水平聚民心”活动,以进一步建立环境整治的长效机制,不断巩固提升整治成果,提高群众满意度。

二、活动的主要内容和组织形式

(一)活动内容

    看变化:就是要让参与活动人员实地查看、亲身感受通过环境综合整治给村庄环境面貌带来的新变化、新气象,包括村庄“六大堆”的清理、造林绿化、河塘沟湾渠的整治、环境卫生的保持、村庄环境秩序的规范、文化广场建设等,向群众充分展现村庄环境整治的新形象、新亮点;

    谈体会:就是要让参与活动人员人人谈一谈对通过环境整治给村庄环境面貌带来的新变化和切身感受,以及亲身参与环境综合整治工作的认识和体会;

    找差距:就是要让参与活动人员通过实地查看,查找和发现村庄环境整治工作存在的差距、不足和薄弱环节;

    提水平:就是村庄要认真听取参与活动人员提出的合理化建议,针对工作推进中存在的问题和不足,与他们一起研究制定下步整改的办法和措施,不断提升村庄的环境整治水平;

    聚民心:就是要通过开展这项活动,充分调动起群众参与环境整治的主动性和积极性,提高群众的参与度、认可度和满意度,凝聚起齐心协力共抓共促农村环境整治的强大合力,形成持续抓好环境综合整治,不断巩固环境综合整治成果的常态化、长效化机制。

(二)组织形式

    此项活动由镇政府统一组织,以村庄为单位开展,每个村庄选取部分素质高、责任心强、群众威望高的党员代表、村民代表、群众骨干,作为参加活动的主体人员(群众代表应从各个村庄的环卫保洁网格中推选产生,每个网格至少推选3-5名)。总支干部、包村干部要到村庄全程参与活动。每次活动在组织实地查看完村庄环境整治情况后,接着在村庄召开座谈会。主要程序为:

    1.由包村干部向村庄参与活动人员详实介绍本镇在环境综合整治方面的总体规划、已采取的主要措施和取得的成效以及下步打算等。除要介绍镇面上环境整治工作的总体进展情况外,还要重点介绍环卫一体化的内容,特别是青岛市电话民意调查所涉及相关内容的落实情况,情况介绍材料由镇统一准备。

    2.由村庄党支部书记或村主任向参与活动人员介绍前期村庄环境整治的做法和成效。

    3.村庄参与活动人员在听取镇村情况介绍后,结合实地查看村庄环境综合整治情况,逐人谈感受、体会和认识,谈实地查看中发现的问题和不足,谈改进工作的具体建议。

    4.与会的镇村干部认真听取参与活动群众所提的意见建议,并针对存在的问题,同与会群众一起探讨研究改进的办法和措施,确定下一阶段的整改重点和措施。对群众指出的问题和所提出的意见和建议,需由镇办理的,由镇干部带回抓紧研究解决;需由村庄解决的,村庄必须马上办理和落实;对群众在每项活动中所提出的意见和建议,能够办理和落实的,要力争在下次活动前办好;不能在短时间内办理和落实的,必须在下次活动中如实地向群众讲明情况,并给出解决问题的具体措施和时间表,取得群众的理解。

(三)时间安排

    各村庄要结合青岛市城乡环卫一体化群众满意度电话调查的时间安排,每两个月组织村庄开展一次“看变化,谈体会,找差距,提水平,聚民心”活动。第一次活动从6月上旬开始,以后每两个月组织开展一次。

三、切实加强宣传引导,使提升群众满意度工作常态化长效化

    各总支要充分认识环境综合整治工作宣传引导的重要性,采取多种形式把实施环境整治提升工程的重要意义、工作重点、政策措施、工作成果等向群众讲明白、讲透彻,工作开展情况要及时向群众通报公开,做到一切工作与群众沟通到位、解释到位、宣传到位,真正使群众家喻户晓,真心感受到农村生态环境综合整治给他们生活环境改善带来的实际利益,发自内心地理解、拥护和支持这项工作。镇农村生态环境综合整治提升工程领导小组办公室,将及时了解掌握全镇面上活动开展情况,及时发现各村庄的一些好经验、好做法,协调新闻宣传部门搞好宣传报道,并以简报的形式及时予以刊发;各村庄要及时总结各自开展这项活动的经验做法,主动加强与生态办和宣传部门的对接,主动提供自己的经验做法,并将村庄每次开展这项活动的情况及时汇总向镇生态办报告(上报材料时要附村庄开展这项活动的照片电子版)。

    各总支、各村庄要把开展“看变化谈体会找差距提水平聚民心”活动,作为实施农村生态环境综合整治提升工程的一项重要任务,切实加强对活动开展情况的组织,坚决避免活动流于形式、走了过场。要明确时间安排和具体要求,明确责任分工,将责任落实到具体人员,迅速掀起活动的热潮,确保活动扎实开展、真正取得实效。