通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展“四德”模范评选活动的通知

2015-07-03

各村庄:

    根据上级的安排部署,为加快推进善行义举四德榜建设步伐,推动全镇社会主义核心价值体系“四德”工程建设全面深入开展,请各村庄高度重视,经认真研究评选出本村庄的优秀典型。现将有关事项通知如下:

    善行义举榜包括四部分内容:第一部分为个人品德(仁德)榜,第二部分为家庭美德(孝德)榜,第三部分为职业道德(诚德)榜,第四部分为社会公德(爱德)榜。每个榜主要公示典型人物的姓名、照片和荣誉称号。

一、评选标准

  (一)个人品德(仁德)榜:主要公示公民弘扬个人品德(仁德)方面的情况。(1)遵纪守法好。例如晚婚晚育不超生,计划生育好;不偷税漏税,照章纳税好。(2)个人情趣好。不涉黄堵毒,生活作风好。(3)学习成绩好。中小学生在学校的学习成绩优秀。(4)思想上进好。

  (二)家庭美德(孝德)榜:主要公示公民弘扬家庭美德(孝德),特别是孝老爱亲方面的情况。(1)好婆婆;(2)好媳妇;(3)好儿子;(4)好女儿。

  (三)职业道德(诚德)榜:主要公示公民践行职业道德(诚德)方面的情况。(1)诚信经营好。坚持诚实劳动,诚实经商,不掺杂使假。(2)勤劳致富好。如乡村致富带头人等。(3)邻里关系好,与邻居和睦相处。(4)商贷信誉好。例如及时还清银行的贷款。

  (四)社会公德(爱德)榜:主要公示公民遵守社会公德(爱德)方面的情况。(1)庭院环境好。自己庭院内外整洁卫生,家庭卫生好;坚持护林种树,植树造林好;主动维护村居及社会公共场所的道路、沟渠等设施,维护公共设施好。(2)关爱他人好。主动帮助邻里解决困难、热心调解纠纷、对外来人员真诚帮助。(3)奉献社会好。爱心捐助、无偿献血、见义勇为等。(4)文明礼貌好。

    以上各榜内容可结合本村居(社区)的实际情况,抓住居民生活和工作的关键环节,小角度、具体化,以实在、管用为目的。

二、评选数量

    “仁德、孝德、诚德、爱德”四榜各评选模范20人,其中每个道德榜的四个方面各评选5人。请各村庄务于7月10日前将本村庄善行义举四德榜电子版报至镇政府三楼应急办公室,或发送至邮箱82533705@163.com

    联系电话:82533710

         

 中共大信镇委员会

                                          2015年7月1日