农机服务 首页 > 农机服务

春耕备耕,农机主力军如何大展身手

发布日期:2020-02-24

    2月22日,记者从成都市农业农村局了解到,当前,疫情防控和春耕备耕两手抓、两协同,确保农业生产稳定、“菜篮子”产品市场供应充足,是农业战线的头等大事,成都立足充分发挥农机在春耕备耕中的主力军作用,提出若干强化措施,保障小春、备耕大春。
    小春粮油生产和蔬菜保供
    成都力主发挥喷杆式、植保无人机、烟雾机等高效植保机械的作用。为减少人工集中撒肥带来的潜在疫情风险,要用好精量施肥机、离心撒肥机、追肥机等施肥机械,保证小麦、油菜快速生产需要。同时,要根据疫情防控情况,提早谋划,购买联合收获机械,联系外地的跨区作业收获机械到我市开展小麦、油菜跨区收割。
    成都将建立农机应急抢收联系机制,组建蔬菜收割队,把成都引进的各类先进的蔬菜收获机械用好用足,弥补用工短缺问题,提高收获效率。对在疫情期间蔬菜收获作出重大贡献的单位,在农机购置补贴和农机化项目上优先支持。利用种植茬口,开展工厂化蔬菜育苗,利用移栽机、直播机抢种一季速生蔬菜,填补蔬菜供应缺口,丰富蔬菜花色品种,确保疫情期间市场新鲜蔬菜产品不脱销、不断档。
    抓好大春农机备耕
    首先,做好农机检修。管理部门要主动与农机生产、经销企业和维修网店做好对接,做好维修保养的技术服务,保证农机配件的供应。同时,利用闲暇之际,积极引导农机服务组织参与农村垃圾清运、河道清淤、粪污处理等环境整治工作。
    其次,做好育秧准备。提前购置或者检测播种生产线,重点备好水稻育秧流水生产线,推广使用硬质育秧盘,可以重复使用,减少环境污染。
    购置农机补贴程序简化
    立春后将是购置农机的高峰期,成都要求各地管理服务部门摸清农机需求,经销企业积极组织货源,尤其是在疫情期间,农机生产企业还没有复工,要主动对接生产企业,采取多种方式加强机具调度、储备,保障农机装备供应不断档、不脱销,确保农机具能进得来、卖得出、买得到、运得走。
    成都全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,敞开补贴、应补尽补,通过网络、手机APP方式创新受理补贴申请,限时兑付补贴资金。疫情期间,将进一步优化补贴申领程序,可简化核验手续,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务,方便农民购机用机,最大限度地满足农民的需要。