农机服务 首页 > 农机服务

拖拉机:轰油门的危害

发布日期:2018-06-15

        不少机手在拖拉机发动机熄火前,总习惯轰几下油门,即反复的突然加大或减少油门,希望把气缸内的余油燃烧干净。其实适得其反,经常轰油门会带来以下危害: 
  一是由于油门忽大忽小,发动机转速时高时低,曲轴轴颈,连杆轴颈等处,受交变冲击载荷也忽大忽小,内应力增加。很容易产生疲劳破坏,久而久之容易断曲轴。 
  二是经常轰油门,容易造成连杆变形,活塞、缸套偏磨,气缸压缩力变小,起动困难,功率下降,油耗增加。 
  三是轰油门,使供油量时大时小,造成燃油燃烧不完全,活塞、活塞环、气门等积炭,加速磨损。 
  四是由于轰油门,造成气缸盖,机体平面等处内应力集中,产生气缸漏气,容易冲坏气缸垫。 
  五是经常轰油门,使气门弹簧伸长和压缩的频率突然猛增,容易产生疲劳折断。 
  六是由于轰油门,进入气缸里的燃油来不及燃烧,会窜入油底壳,冲淡机油,加快曲轴等机件的磨损。同时,排气管冒黑烟,污染环境,浪费油料。 
  综合上述,轰油门有害而无益。为了拖拉机发动机件的安全,使之保持良好的技术状态,机手千万不要乱轰油门。