农机服务 首页 > 农机服务

农业机械的保管与维护

发布日期:2018-06-20

        一、农业机械保管意义 
  农业机械由于受季节的限制,每年工作时间较短,多数农机具使用不到一个月,如播种机、收获机等,约工作10几天,多数时间处于停放保管阶段。如果对农业机械保管不善,停放期间的损耗会超过工作期间的损耗。因此,保管好农业机械是一项重要的工作。 
  机械在停放期间,特别是没有库棚,无专人负责的情况下,经过风吹、日晒、雨淋、微生物作用,机械的金属件会锈蚀;机具上的橡胶件容易老化;木制品会腐朽、变形或断裂;纺织品如帆布等物,容易霉烂等,会导致不应有的损失,甚至会丧失工作能力而成为一堆废物。由此可见,在农业机械保管期间,必须切实加强保管工作,并要根据其特点注意防锈、防腐、防变形、防冻、防火等,设法切断机器技术状态恶化的因果链,尽量减缓恶化因素的作用强度,使机器处于良好的技术状态。 
  二、农业机械预防维护措施 
  (一)建立农业机械库、棚(场)建立农业机械库、棚(场),是保证农业机械在停放期间技术状态完好的重要措施。农业机械库、棚(场)建设,应根据农业机械的拥有量,因地制宜并考虑将来的发展为前提,一般应建立在地势平坦、干燥通风、地面紧实、便于排水、出入方便、有利于安全和放火的地方。 
  (二)防锈   避免金属锈蚀的关键在于防潮。在室内或垫木进行保管虽然能起到防锈作用,但比较彻底的方法还是在金属表面涂上防锈剂。目前较好的放锈蚀涂料有沥青胶、油漆、石蜡油、废机油、废齿轮油等。 
  一般农机站、队多采用废机油和废齿轮油进行防锈,这种涂料来源容易,但在露天保管是附着油层不能持久,因此效果较差。如先将零件的金属表面涂以黄油,而后贴上废纸在涂上机油或齿轮油,可以收到良好效果,但要做到定期检查,每季度或半年补涂一次。 
  (三)防弯曲变形   农业机械在保管过程中必须使其受力方向尽可能合理。这样,机件不易变形。如弹簧要保持在松弛状态,支垫要匀称,机上不要对方较重物品等。 
  (四)防腐朽与破裂       木材件的腐朽是由于微生物作用的结果,木材件的变形与破裂是由于受压或雨淋、风吹、日晒的结果。因此,保管时应放到室内垫起或涂上防腐剂。 
  (五)防老化  橡胶件由于空气中的氧和阳光中的紫外线作用,容易产生老化现象。老化使橡胶件弹性减弱并容易折裂。因此,轮胎及橡胶件应放到库内保管。在保管中,必须将橡胶件粘好,防止日晒,保持库内温度在-10∽10℃,相对湿度在50—80%为宜。对轮胎还可以采用涂石蜡的办法,以隔绝胎面与空气的接触。 
  (六)防霉烂   主要是纺织品类,如帆布输送带等,这类制品不宜在露天放置,必须拆下存放在室内干燥的高处,并应防止鼠害。 
  (七)防冻   为了防止冻裂,应该将农业机械内部的冷却水全部放净,蓄电池也应卸写,放在室内按蓄电池保管规定处理。 
  (八)防火   停放农业机械的地方应设置专用灭火器,砂箱及其他放火设备,建立起严格的放火制度。 
  (九)建立责任制度   农业机械保管必须落实到车组,固定场地,专人负责,定期检查。 
  三、拖拉机的保管 
  (一)农闲季节拖拉机应保管在库内或棚下,否则,应有雨布遮盖,场地应高坎无积水。 
  (二)停放的拖拉机之间必须保持一定的距离(50—80cm),以便检查、保养和出入方便。 
  (三)拖拉机保管处与其它建筑物之间应保持一定放火距离,并应设置放火用具。 
  (四)在田间作业结束后的10日内,应按规定完成拖拉机农闲期的各项保管工作。 
  (五)在入库保管前,应清除拖拉机上的尘土、油污,并按保养规定对各润滑部位进行润滑。 
  (六)放出燃油箱燃油,放出冷却水,秋冬季在有水泵的发动机放水时须摇转曲轴数圈。 
  (七)链轨式拖拉机的链轨须放松紧度,并用木板将链轨垫起。轮式拖拉机须将轮轴支起,使轮胎离开地面。 
  (八)需向各气缸的喷油器孔或火花塞孔注入50—60g润滑油,并摇转曲轴数圈,以润滑活塞和气缸各部,以后每月至少摇转两次。必要时再注入一些润滑油。有起动机的气缸也要加入适量的润滑油,并转动飞轮数圈。 
  (九)露天保管时,发电机、磁电机和起动机须用防水布套盖或卸下单独保管。拆下保管时,需将其相应的孔眼堵严,以防止灰尘进入。所有的传动胶带也应卸下入库保管。 
  (十)蓄电池须卸下入库保管,村放在干燥不结冰的室内,电桩头擦净后涂上黄油,正极应包布绝缘,并应经常检查电解液与电压,按规定时间充电。 
  (十一)放松减压机构,用木塞堵住排气管口。 
  (十二)油漆脱落处应重新涂上油漆,没有防蚀物的金属表面应涂上防锈油脂。 
  四、农机具的保管 
  (一)使用后的农机具应进行彻底地检修和保养。一般在15天内清洗擦净、修好、保管好。如因配件等原因对某一部件一时不能修复的,可先将其它部分维修好,并垫架保管起来。 
  (二)对号进入库、棚(场)。农机具的必须按指定地点对号停放,有库的入库,有棚的入棚,无库无棚的进场保管,并按作业保管顺序分类排列整齐。 
  (三)支垫涂油补漆。丝杠、轴承部位和工作面刃口要涂油。 
  (四)箱口封盖要严密。农机具的各种箱、缝口、开口要用盖、塞、垫、包等方法封闭。液压农机具的液压管头也应封闭。 
  (五)库、棚(场)要清洁。农机具停放场要无积水、无积雪、无杂草,库、棚内无浮土、无油污,库、棚(场)要高坎、干燥。 
  (六)拆存易腐零件。橡胶零部件和易损件要卸下入库单独保管,如三角带、胶管、传动胶带、输种管等。单独保管的部件不准挤压堆放,要排列整齐,并标明属某台车组的字样,较轻怕压件要悬挂保管。露天保管要采取防腐措施。播种机肥箱应拆下清洗后入库保管。 
  (七)放松各处弹簧。要将农机具各处的拉伸和压缩弹簧放松或卸下,拉紧的杆件也要放松,使其处于无负荷状态。 
  (八)建立责任制度。农机具的保管必须定到车、包到人,固定库、棚(场)保管。保管中的农机具都应挂上保管牌,并应写明农机具名称、编号、负责人姓名等。保管的农机具,对技术状态要做记录,便于分清责任。 
  五、零件、材料的保管 
  (一)建立零件、材料库。零件、材料应在室内、棚内保管。金属件、木料没有库和棚的可以在露天存放,这时应将它们垫起。 
  (二)建立出入手续。出库物品应由机务负责人批准,入库我品要经保管员验收。 
  (三)摆放整齐。货架摆放要成行成线,物品放置要成叠成行,零件、材料要按机型、品种成五成十放置。做到怕压件悬挂,精密件装箱,不能混在一起。 
  (四)坚持用活标签。零配件、材料等均应采用活动标签的办法管理。 
  (五)干燥、整洁、防锈。仓库要干燥、整洁,发潮的地方要有货架或垫起,零件、材料不能接地保管,易锈件必须涂油或上蜡密封。 
  (六)实行交旧领新。一切零件(纸垫、销子等易耗品除外)实行交旧领新制度,对旧件要妥善管理,多数应修复再用。 
  (七)帐、物、卡相符。所有零件、材料都要登记造册,定期清点,做到帐物、帐卡、帐帐相符。