农机服务 首页 > 农机服务

2017年度全国“平安农机”示范创建成效显著

发布日期:2018-01-18

       近日,农业部和国家安全监管总局联合公布了2017年度全国“平安农机”市县和农机安全监理示范岗位标兵名单。经过市县自愿申报、省级择优推荐、部级审查公示等程序,2017年度共创建全国“平安农机”示范市县110个、农机安全监理示范岗位标兵230名。

  地方政府作为“平安农机”示范创建主体,出台了专门促进农机安全生产全面工作的政府文件,成立了农机、安监、公安等多部门参加的创建工作领导小组,将农机安全生产和创建工作纳入政府安全生产目标考核。示范创建向基层延伸,乡村设有农机安全监理员和农机安全协管员,农机安全监管“最后一公里”的问题得到有效解决。“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制不断强化。

  各地以创建“平安农机”为载体,扎实开展农机“安全生产月”“安全生产宣传咨询日”和农机安全生产大检查等活动。各级政府充分保障农机安全投入,加强农机安全监理基础设施和装备建设,将农机安全生产工作经费、农机安全监理行政事业性收费和“平安农机”创建经费纳入财政预算,积极落实农机安全监理惠农政策,减轻农机手负担。

  各地在“平安农机”创建工作中强化安全管理和规范建设,通过建立农机、公安、安全监管等部门联合工作机制,强化执法检查,有效遏制了农机无牌行驶、驾驶人无证驾驶等违法违规现象。拖拉机“三率”水平持续提高,拖拉机、联合收割机事故伤亡数量持续下降,农机安全生产形势稳定向好。2017年累计报告在国家等级公路以外的农机事故829起,与上年同期相比下降了17.4%。