农机服务 首页 > 农机服务

你要的收割机选购攻略

发布日期:2017-09-04

  市面上众多的联合收割机产品令人眼花缭乱,今天给您推送的文章,由约翰迪尔联合收割机工程经理庞凤斌执笔,从客户的需求角度出发,逐一梳理购买联合收割机时的注意事项,满满的干货,希望能给您选购收割机提供一些帮助。

  第一,要考虑购买机器收获哪些作物,收获作物通常是指小麦、水稻、大豆和玉米等四大作物,有时也要考虑面积分布状态。

  收获一种或多种作物,需要购买收获作物综合功能好的机器,以约翰迪尔公司的产品为例,有如下建议:

  收获小麦,大豆,杂粮:

  W系列(逐稿器结构)(W80,W100,W230):油耗低,不挂切碎器时茎杆完整,收获大豆籽粒破碎率低

  C系列(切流加纵轴流结构)(C120,C230,C240,C440):分离能力强,效率高,机体损失小

  S系列(纵轴流)(S660,S670,S680,S690):产品故障率极低,多种自动控制功能,自动化程度高,效率高;喂入量大,不易堵塞;清选能力强,切碎茎杆抛撒均,视野好,驾驶室密封性好,高品质空调,驾驶起来非常舒适

  收获玉米,大豆:

  W100,W80价格低,尺寸小,调节、保养简单,效率低

  R系列(R230)结构简单,维护保养方便

  C系列(C120,C230,C240,C440)匹配玉米附件,机体损失小,效率高;脱粒和分离可以单独调节,适应性好

  S系列(S660,S670,S680,S690):效率极高,喂入、脱粒、清选性能优良,调节简单方便,粮箱大,卸粮快,带底刀玉米割台灭茬效果非常出色

  收获水稻,玉米,大豆,油葵等等:

  C系列(C120,C230,C240,C440):脱粒分离系统可以分别调节,能在破碎率很低的情况下,保证极小的机体损失

  S系列(S660,S670,S680,S690):体型较大,仅适合大型水田

  第二,要考虑买的机器收获每块或每户土地面积,来选择机器尺寸规格。

  如果收获每块或每户土地面积75%都小于10亩,且常受道路限制,那就购买小规格的机器(通常轮距小于2米)

  如果收获每块或每户土地面积75%都大于10亩,且不受道路限制,那就购买大规格的机器(通常轮距大于2米)。


  第三,要考虑买的机器收获土地状态,来选择驱动和轮胎型式。

  如果收获土地是旱田,收获季节时,地表干燥,那就购买两轮驱动、普通轮胎的机器。

  如果收获土地是旱田或水田,收获季节时,地表潮湿、局部陷车,或者地冻有雪,那就购买带有机械(或液压)后轮驱动、髙花轮胎的机器。

  如果收获土地是水田,收获季节时,有积水、容易陷车,轮式收获下陷超过30厘米深、且对整地有影响,那就匹配半履带,或者购买履带联合收割机。


  第四,要考虑买的机器的主要性能。

  可靠性(平均无故障时间):作业时损坏的次数越少越好。国家标准是50小时的平均无故障时间,相当于作业5天有一次故障(按每天作业10小时计算)。

  生产率:是指每小时能收获作物的面积多少亩。生产率越高越好,在一定程度上,生产率和喂入量关系很大。收割机可能按某一特定地点的作物及产量标定,同款机器作业地,作物产量的不同会导致生产率的不同。

  适应性:无论作物干湿、产量高低、茎秆高矮等,在保证收获质量的情况下,对机器作业的生产率影响越小越好。

  损失率:在标定喂入量下,标准要求:小麦≤1.2%,水稻≤3.0%,大豆≤3.0%,玉米≤5.0%。机器的损失状况,客户能够粗略测量,在机器的机体宽度内,选择大约在100毫米×200毫米(一巴掌)范围内,查找掉落地上籽粒的数量,就能大概知道损失多少。

  破碎率:在标定喂入量下,标准要求:小麦≤1.0%,水稻≤1.5%,大豆≤5.0%,玉米≤5.0%。机器的破碎状况,客户能够粗略测量,取大约100克合适的粮样,挑出碎粒的重量,就能知道破碎多少。

  含杂率:在标定喂入量下,标准要求:小麦≤2.0%,水稻≤2.0%,大豆≤1.0%,玉米≤1.5%%。机器的含杂状况,客户能够粗略测量,取大约100克合适的粮样,挑出杂质的重量,就能知道含杂多少。

  舒适性:舒适性好的机器,能够减少操作者的疲劳,有益于操作者的身心健康,并能提高每天的收获亩数。

  驾驶室密封、装有冷空调、或装有冷热空调,有自动化、信息化、智能化控制、调整及显示的应用。标准要求:驾驶室内空气压力要在50-200帕之间,操作者耳位噪音小于85分贝。

  各种操作手柄位置及需操作力符合国家标准要求,电液控制、调整部位及仪表显示数据比较多,控制、调整容易,并且显示的数据便于观察、清晰,对操作者有指导帮助作用。