农机购置补贴信息专栏 首页 > 农机购置补贴信息专栏

2019年12月度农机市场景气指数发布,市场持续低迷,创历史新低

发布日期:2020-02-14

    12月份AMI指数为39.1%,比上月提升1.9个百分点,比上年同期提升3.9个百分点

  中国农业机械流通协会发布的2019年12月份中国农机市场景气指数(AMI)为39.1%,环比提升1.9个百分点,同比提升3.9个百分点。从环比看,6个一级指数中除库存指数外全部呈现上升趋势,其中经理人信心指数增幅最高,为6.4个百分点。从同比看,6个一级指数中除库存指数外全部呈现上升趋势,其中销售能力指数增幅最高,为6.7个百分点。目前,6个一级指数全部位于不景气区间。

特约分析师张华光认为:诚如我们上月的预测,作为去年收官月份的12月份,AMI呈现如下特点:总指数继续停留在不景气区间,月度同比、环比均出现不同程度的回升。

  从一、二级指数的变化看,多数指数仍徘徊在不景气区间。6个一级指数除库存指数环比、同比持续下沉,其它5个指数均出现不同程度的增长。6个二级指数,环比“4升2降”,其中,耕整地、种植机械指数出现下滑,其它4个指数呈现不同程度的增长。同比看,除运输机械指数出现下滑,其它指数呈现不同程度的增长。

  12月份,AMI环比、同比增长,多数一二级指数也出现回升迹象,主要源于11月份景气度和多数指数探底形成的“洼地”所致,并不意味着农机市场走出低谷。两点支撑这种判断,其一,AMI景气度偏低,多数一二级指数依然徘徊在较低的位置;其二,从全年走势看,上半年多数月份景气度普遍较低,下半年呈现恢复增长的迹象。

  2020年1月份,农机市场利空因素依然强大。首先,从宏观环境分析,农机市场处于大变局之中,这不是一年两年的过渡期,可能要经历长时间的变化过程。所以2020注定是一个不平静的年份。中国农机企业从微笑曲线的底端、中间部分向两头拓进的时候,意味着维持了40年中国农机行业的中低端时代正面临着颠覆性变化,那么长阶段的微笑曲线已经被瓦解了。

  从微观因素看,以下几个因素依然左右着1月份市场走势,一是1月份正值农机市场传统销售淡季,市场需求疲软,加之春季临近,购买意愿处于最低点;二是市场因需求转型和投资信心不足,市场缺乏基本驱动力;三是去年12月份,人气和经理人信心指数虽然环比、同比出现不同程度的攀升,但景气度均处于低位,提示后市面临着下行压力依然较大;四是2019年1月和12月的景气度均处于近三年来的高点,增加了今年1月份的环比、同比上行的压力。

  基于以上分析,我们判断2020年1月份,或呈现两个突出特点:第一,AMI依然会停留在不景气区间;第二,同比、环比或出现小幅下滑;第三,一、二级指数环比、同比的表现冷热不均。