农机购置补贴信息专栏 首页 > 农机购置补贴信息专栏

浅谈即墨市2017年农机购置补贴政策

发布日期:2017-08-22

  惠农便民利好多 创新除旧转动能

  ――浅谈即墨市2017年农机购置补贴政策

  自2004年开始到现在,即墨市农机购置补贴政策已连续实施14 个年头了,累计落实补贴资金1.43亿元,共带动农户购机1.8万台(套)。从而引导农民逐步提升机械配置,加强农业机械装备建设,提高“农内”增收能力,使全市农机化水平得到长足发展。并形成了一套行之有效的工作模式及流程;但在日趋常态化的工作中,每年却会不断涌入新的变量,那么今年的农机购置补贴政策有什么新动向、新契机呢,在这里我来带您一探究竟。

  即墨市2017年农业机械购置补贴政策是以“自主购机、带机审核、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的操作模式在全即墨市范围内实施,补贴对象为即墨市直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(含家庭农场)。补贴资金额度2900万元,其中,中央资金2500万元,青岛市级资金400万元。根据青岛市补贴范围,结合我市农业生产实际需求,对在中华人民共和国境内生产的,并已获得部级或省级有效推广鉴定证书的11大类31小类63个品目的新购置机具,按照《青岛市2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》确定的补贴标准执行相应购置补贴。

  在补贴实施过程中,为体现公平,防止同档次内个别产品中央资金补贴额过高,今年继续采取“定额与比例控制”相结合的方式确定补贴额,即实际补贴额度不高于市场售价30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。

  对购置实行牌证管理的机具,其所有人要先到当地农机安全监理机构办理牌证手续,再申请办理农机购置补贴。并根据《青岛市2017年农业机械购置补贴实施指导意见》继续开展农机报废更新补贴试点工作。

  即墨市2017年农业机械购置补贴除了以上的常态化内容外,今年新动态主要表现在“五个新意,六项加强”上。

  “五个新意”

  一是全国首例推出、使用“青岛农机补贴”手机APP申请报名系统。为了全面深入推进农机购置补贴管理网络化、科学化、便民化,青岛市今年在全市范围内率先推出、使用“青岛农机补贴”手机APP客户端自助报名申请农机购置补贴,从而实现“让信息多跑路,让农机多干活”。

  通过使用“青岛农机补贴”手机APP客户端,农机手安装后就可以详细查询享受农机购置补贴的农机具信息。将原来在办理农机购置补贴申请报名时,需排队等待工作人员电脑上传并核实信息的操作,变成机手自助手机上传信息报名,软件自动比对核对信息。另外,有了手机APP后,在机具现场审核时,也从历年繁琐的用相机拍摄人机合影、人工修改再上传的操作模式,转变成手机拍照、一键上传的操作方式,使机具审核更加高效便捷,简化了补贴流程,提高了工作效率。

  今年,即墨市农机局还将针对不便于到现场审核的小型、固定类农机具,开展便民服务;依据申请机具的多少,采取指定时间、指定地点,根据农户位置就近集中审核的办法,做到便民、利民的“下沉”式服务。

  二是历年首次大幅增加补贴机具目录,实行全目录内机具敞开补贴。今年青岛市补贴范围,立足于山东省农业机械补贴目录,结合本地区农业生产实际需求,确定补贴机具种类范围为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、设施农业设备、其他机械11大类31小类63个品目的机具;尤其为适应抗旱保收、海洋渔业卫星定位等实际需求,新增了水井钻机、农业用北斗终端等相关农机具品目。另为加速农业机械新产品新装备的推广应用,解决目前农机推广鉴定滞后于新产品推广应用的矛盾,青岛市后续还将添加无人植保机、茎穗双通道青饲料收获机、花生捡拾收获机、蔬菜精量播种机等4种新机具进入补贴目录,在青岛市所有涉农区市范围内实施补贴。使补贴的品目有望达到67个之多,比之去年10大类19小类36个品目的目录大幅增加。并在补贴资金额度内,对补贴范围内全部机具,无论大小实行敞开补贴;真正达到普惠制,使国家的农机购置补贴政策惠及所有农机购买使用者。

  三是在一定规模上加大机具补贴力度,实行青岛市级资金累加补贴。为坚持绿色生态导向,围绕秸秆综合利用、水肥一体化、主要农作物和部分经济作物生产全程机械化等薄弱环节,加大补贴资金支持力度,根据《青岛市2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,今年对下列补贴机具实行青岛市级资金累加补贴:对茎穗兼收玉米收获机、捡拾压捆机、压捆机、秸秆粉碎还田机、喷灌机、微灌设备、灌溉首部(含水肥一体化成套设备)、粮食烘干机、7行以上免耕条播机、四行以上精量免耕穴播机、花生收获机、薯类收获机、果类蔬菜收获机、废弃物固液分离机,青岛市级资金按中央资金补贴额的三分之二进行累加补贴;对青饲料收获机、喷杆式喷雾机、风送式喷雾机,青岛市级资金按中央资金补贴额的三分之一进行累加补贴。

  四是着力培育新型农机经营主体,提高单户年度内享受补贴最高额。为充分体现农机购置补贴政策的公平公正,着力培育新型农业经营主体,从事农业生产的个人每户在年度内享受补贴资金总额由去年的最高不超过10万元调整为20万元、农业生产经营组织(含家庭农场)年度内享受补贴资金总额由去年最高不超过60万元调整为80万元。从而更好的利于新型农业经营主体的发展壮大,实现促进农业生产转型升级、增强“农内”增收能力,达到国家所要求的构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,保障农业健康发展 。

  五是放开资金使用额与台数限制,更好开展农机报废更新补贴工作。农机报废更新补贴是以坚持“机主自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”为原则,对我市个人或农业生产经营服务组织自愿报废淘汰老旧农机,且购买新农机的给予适当补助。使其与农机购置补贴相衔接,进而达到鼓励、引导农业机械以旧换新和升级换代,加快节能、环保、安全农业机械推广应用的目的。

  今年,农机报废更新补贴试点工作新变化主要表现在“两个放开”上。一是放开报废购置限额,对全年报废补贴资金使用额实行不限额政策。根据《即墨市2017年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案》(即农机字[2017]19号)规定,在7月底前集中优先开展农业机械报废更新补贴工作;7月底后,转入常规农业机械购机补贴工作,在开展常规农业机械购机补贴的同时继续开展农业机械报废更新补贴工作。在购置补贴规模内额度不限,实行敞开补贴。二是放开报废机具限量,对实行牌证管理的机具可实行报二购一政策。根据《关于做好2017年农业机械报废更新补贴试点工作的通知》(青农机管字[2017]20号)规定,为了鼓励淘汰老旧农机,进一步推进农业机械报废更新工作。机主如果同时报废2台旧机(机主信息相同),可以只更新1台,2台报废旧机同时享受报废更新补贴,但2台旧机报废更新补贴额度必须用于更新的机械使用。

  “六项加强”

  一、加强领导,密切配合。全市的农业机械购置补贴工作在即墨市政府的领导下,由市农机局会同市财政局成立即墨市农机购置补贴工作领导小组,分工负责,共同监督,加强对农机购置补贴工作指导和监督检查。

  二、加强引导,科学调控。通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产机械化水平,全面提升农机化发展质量和效益,同时推动农机工业科技进步和自主创新,提高制造水平。

  三、加强规范,严格操作。公开公平公正的确定补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。在农机购置补贴办理服务大厅开展受理申请、核实登记“一站式”服务。

  四、加强公开,接受监督。做好购机补贴信息公开专栏的发布和维护,确保专栏内容及时准确、完整规范。全面全程公开补贴实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规问题等。加大政策宣传力度,提高政策知晓率,接受社会监督。

  五、加强监管,关注市场。在补贴实施中,强化日常监管,加强对补贴系统数据的分析,做到未雨绸缪,防患于未然。细化完善补贴机具核验流程办法,把好补贴信息录入关;重点加强对单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管;加强对补贴产品的价格监控,组织开展补贴产品市场销售情况调查摸底,动态跟踪市场供求及价格变化情况,发现问题立即暂停补贴办理并及时向青岛市农机局报告。

  六、加强执行,严惩违规。严格执行农业部办公厅、财政部办公厅《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》的 通 知(农办财[2017]26号)。按照实事求是、公正公开、属地管理的查处原则,全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展补贴机具抽查核实;强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布。通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,做到凡报必查。

  以上是笔者深入即墨市农机部门了解到的情况,如管中窥豹。您要是对今年的补贴政策抱有兴趣,可登陆青岛农机购置补贴信息公开专栏网站——即墨市专栏,详见《即墨市2017年农业机械购置补贴实施方案》(即农机财字〔2017〕2号)及《即墨市2017年农业机械报废更新补贴试点工作实施方案》(即农机字[2017]19号)全文参照办理;也可电话联系:0532-88552715(即墨市农机推广站);0532-86655635(即墨市农机全程办理大厅),就今年的农业机械购置补贴、农业机械报废更新补贴相关问题进行咨询,会有工作人员给您提供详尽解答及办理服务的。

  在这里,我们有理由相信。农业机械购置补贴政策在即墨市农机局严密周详的组织下,依托全国主要农作物生产全程机械化整体推进示范县创建,以稳定和提高粮食产能、促进农业生产转型升级、增强“农内”增收能力、推动粮经饲统筹发展、提高主要农产品有效供给为目标,进而加快农业生产新旧动能转换,为我市农机行业带来新的动能。