农机科技 首页 > 农机科技

春耕来临,农业机械如何保养

发布日期:2020-02-14

       春耕生产时期
  离不开农用机械的陪伴
  那么怎样给农用机械做
  简单的保养和检修呢
  使用农机时应该注意什么问题?
  春季农业生产即将到来,从事农业机械作业的农机户要根据农机服务项目、作业数量及经营能力,及时对农业机械进行检修、保养。
  春季农业机械的检修、保养应从以下五个方面着手进行。
  一、正确使用操作农业机械。拖拉机起动前,要做好准备工作,加足燃油、润滑油、冷却水;变速杆放在空档位置;轮胎气压或履带张紧度正常;各种连接紧固;摇转曲轴数圈。拖拉机起动时,按照操作规程操作,防止明火起动、加油起动、溜坡起动、熄火起动和车拉起动。拖拉机行驶、转向、倒退和挂结农具时,要正确使用离合器、变速杆、操向杆、方向盘、制动器、手油门,杜绝一切不良操作习惯。
  二、搞好农业机械的技术保养。经常对农机具的各部件进行系统的清洗、检查、调整、紧固、润滑等技术保养,定期更换部分易损件,能够延长机具使用寿命,保证机具良好的技术状态,减少机具故障和事故的发生,降低农业生产成本。
  三、农业机械上的连接的紧固件要紧,没有锈蚀,发现松动、锈蚀要及时紧固、涂油。对于动力机械,要达到不漏油、不漏水、不漏气;做到油净、水净、空气净、机器净。对于配套作业机械,要达到操作灵活、转动灵敏、升降自由;做到不框、不钝、不锈蚀、不变形、不缺件。
  四、及时排除机具故障。农业机械的操作系统要转动灵敏、升降自如,发现机具有作用反常、声音反常、温度反常、外表反常和气味反常等现象,农机用户应及时进行故障排除。
  五、实行农业机械的试运转。新购置或长期不用的农机具在使用前必须进行试运转,也叫磨合。通过听、看、摸,判断作用反常、声音反常、温度反常、外表反常和气味反常等现象,发现故障及时排除。