农机科技 首页 > 农机科技

夏季使用农机注意事项

发布日期:2018-07-11

        注意防止发动机温度过高。 
  多数情况是水箱缺水,此时不可立即加入冷却水,会引起缸盖或缸体炸裂、烫伤人员。正确的做法是停止运行,低速运转,待水温降到70°C左右,再慢慢加入清洁的冷却水。 
  注意防止发动机水箱水垢过厚。 
  发动机水套水垢过厚,会使散热效率降低30%~40%,易引起发动机过热,功率降低,因此要定期清理水垢,保持良好的冷却性能。 
  注意防止燃油系统发生气阻。 
  一旦燃油产生气阻,应立即停车降温,并扳动手油泵排除空气,使油路中充满燃油。 
  注意防止使用的油料。 
  润滑油粘度随温度高低而变化,温度升高则粘度下降。夏季要选用ECA-30号或ECA-40号柴油机机油。 
  注意防止风扇胶带紧度偏松。 
  高温下作业,胶带紧张度下降,造成胶带打滑,传动效率降低,胶带易损坏,因此夏季冷车调整发动机胶带紧张度要比标准值稍高一点。 
  注意防止火灾。 
  要经常检查紧固各电线和燃油管接头,预防因接触不良产生火花或燃油管渗漏引发火灾。 
  注意防止轮胎气压偏高。 
  温度升高,空气热涨体积增大,容易引发轮胎爆裂。夏季给轮胎充气应比冬季低5%~7%,决不允许高于轮胎的标准气压。 
  注意防止油刹管路发生气阻。 
  高温的夏季,油刹制动管路容易发生气阻,严重影响制动效果,因此在使用中,一要保证刹车油足量,二要防止管路渗漏,三要在出现气阻时及时把空气排出。