农机科技 首页 > 农机科技

农机驾驶员安全操作常识

发布日期:2018-06-19

        为防止农机事故的发生,必须从源头消除隐患,这就要求广大驾驶员认真学习有关农机安全生产的法规、规章、努力提高安全驾驶技术,遵守法规,必须坚持如下的安全操作常识:

  1.不开带病车,不用带病拖拉机作业,是农机生产不安全因素中极重要的因素,很容易被驾驶员和广大机户忽视。

  2.不违章驾驶拖拉机,农机事故多数是由于违章行车造成的。

  3.无证不准驾驶拖拉机,驾驶证件是驾驶员经过训练,考核合格而取得的合法驾驶资格的证明,无证人员往往是驾驶经验不足,遇有险情时心慌意乱,往往做出错误判断,这样就造成农机事故的发生。

  4.下陡坡不空档滑行,有些的拖拉机驾驶员认为下坡空挡滑行可以省油,实际上这种做法十分危险。由于在坡道上空挡行驶时发动机额定转速时与驱动轮新产生的约束制动力消失,拖拉机在本身重量的作用下,导致车速越来越快,从而引起了事故

  5.拖车严禁载人和客货混载,拖拉机是农业生产工具,它和其它机动车辆不同,设计结构不适于载人,客货混载更容易发生事故,行驶中遇有紧急情况制动时货物在惯力作用下继续向前移动,极易把人挤伤甚至挤死。另外,人坐在货物上面,遇到坑包时易把人颠下,而且货物有时会把人压在下面,造成过多人死亡或重伤。

  6.牵引架上不站人,档泥板上不坐人,拖拉机行驶时,牵引架处摇晃的最厉害,既摆动、又颠簸,根本不能站稳,很容易跌落,挡泥板上不坐人也是同样道理。

  7.严禁酒后驾驶操作,在驾驶的正常情况下,驾驶员的反应时间为0.6-0.9秒,而酒后的反应时间为1.5-2.0秒,换句话说,酒后不但会降低反应时间,而且还会丧失应变能力。

  8.起步前查看周围情况,鸣笛起步,拖拉机驾驶员必须养成起步前仔细查看周围情况,鸣笛起步的良好习惯。

  9.注意视线盲区的行驶安全,驾驶员驾车通过盲区时,要减速慢行,随时准备采取应变措施,防止事故。

  10.拖拉机通过村、镇街道时要减速、鸣号,并且要精力集中,注意观望。

  11.严格遵守装载规定,大型拖拉机拖车载物,长度前部不准超出车厢,后部不准超出车厢一米。左右宽度不准超出车厢二十厘米,小型拖拉机拖车载物,长度前部不准超出车厢后部不准超出车厢五十厘米,左右宽度不准超出车厢板二十厘米。高度从地面算起不准超过两米。