农机科技 首页 > 农机科技

玉米秸秆还田播种应注意的关键技术要点

发布日期:2018-01-29

        一、秸秆覆盖还田播种。对秸秆覆盖有深松基础地块,要采取免耕播种,关键把住播种精度和镇压紧实度,采用经过试验示范稳定性好的免耕播种机进行播种,使用加大施肥圆盘装置,适当加大施种肥量,减轻追肥压力。

        二、秸秆翻埋还田播种。对秸秆秋季深翻深埋耙耢的地块,若冬季冻融交替、春季杀浆效果不好,耕层太松太暄,应该采取春季浅起垄镇压压实措施,应用精量播种机垄上播种,减少机车进地下陷、播种深度不标准产生缺苗断条问题。

        三、秸秆松耙还田播种。对秸秆部分还田松耙整地地块,要使用免耕播种机,整地起垄机具和播种机幅宽和行数要配套,用几行起垄的就用几行播种机,若带导航设备就不用考虑这个问题,同时注意防堵和镇压事宜。

        四、秸秆松耙还田起大垄播种。调整播种机播种装置,中耕追肥时采用后弯犁刀式深施肥部件减少秸秆和根茬勾起拖堆伤苗。

        五、秸秆还田播种施肥。在施种肥追肥时尽量降低秸秆腐烂土壤失氮,玉米苗期需要蹲苗,适当增加追肥数量。

        六、秸秆还田播种保墒。对比较干旱的秸秆还田播种地块,视墒情采取喷灌、滴灌等补救措施,确保苗全苗壮。

        七、秸秆还田播种除草。采用药剂灭草措施要适度适时,严格规范操作标准,降低草荒药害发生。