农机科技 首页 > 农机科技

拖拉机不能启动的检修技巧

发布日期:2017-12-13

  一、故障原因

  拖拉机不能启动的故障原因有很多,其主要原因是起动电动机本身不良或蓄电池的性能不良和线路连接存在问题。检修时首先应确定故障的大致部位。

  起动电动机不转一般是电路不通导致的,如蓄电池接线柱脏污造成接触不良、电磁总开关损坏、熔丝烧断、起动开关线路不良、起动电动机烧毁等。

  二、检修技巧

  首先应确定故障的大致部位,然后进行排除。

  (1)按下起动开关,电动机不转,且灯光亮度不变,或按扬声器不响,说明电路不通,按下列方法检修:

  ①检查蓄电池与起动电动机之间的连接导线是否折断松脱。应连接好导线,若插件松脱应重新插牢。

  ②检查电刷是否磨损过多、弹簧是否老化、弹力是否不足。应更换电刷或弹簧,使电刷与换向器接触良好。

  ③检查励磁绕组是否断路、电枢绕组端头与换向片是否脱焊。应更换励磁绕组,重新焊接换向片。

  ④检查电磁开关的线圈是否短路,触点和导流片是否烧坏。应修复触点或更换电磁开关。

  (2)按下起动开关,有离合器齿轮与飞轮齿圈啮合的接合声,但飞轮不转,且灯光变暗,按下列方法检修:

  ①检查蓄电池的电量是否充足,如不足应对蓄电池充电或更换新的蓄电池。

  ②检查起动电路中的导线连接处及电刷与换向器接触是否良好,如接触不良应紧固导线连接处,调整弹簧和电刷,使之与换向器紧密结合,若弹簧弹力不够应予以更换。

  ③检查转子轴的衬套是否严重磨损,若严重磨损,应更换衬套。

  ④检查电动机的电磁绕组或电枢绕组是否存在短路现象,若有则应进行修复或重新绕制绕组。

  (3)按下起动开关有打齿响声,拖拉机不能启动。此种现象可能是离合器齿轮与飞轮齿圈啮合不良不能带动飞轮转动导致的,应按以下方法进行检修:

  ①检查离合器的外圈及流柱是否磨损,若磨损严重应予以更换。

  ②检查分离弹簧是否损坏或弹力是否太弱,若是应更换新弹簧。

  ③检查离合器齿轮气匕轮齿圈是否磨损严重或有“卷边”现象,如有应分情况进行更换或修理。

  起动电动机转动无力一般是蓄电池充电不足、起动线路接触不良、单向离合器打滑、驱动齿轮损坏、飞轮齿圈松动、电枢轴弯曲或轴承磨损过多等造成的。