农机科技 首页 > 农机科技

小麦免耕播种机的使用维护

发布日期:2017-10-12

   一、 检查调整

  1、检查紧固部位是否牢固、传动部位是否转动灵活,各种间隙是否正常,检查万向节十字架、刀轴轴承座、镇压轮轴承座、齿轮箱、传动链等处润滑情况,加注相应润滑油。

  2、检查安全防护装置和警告标志是否完好。

  3、检查排种、排肥器转动是否自如,排肥、排种管道是否畅通完好。

  4、检查链条张紧度是否合适,用手推压时,下垂度不大于15-20毫米。

  5、检查开沟器行距是否正确。

  6、检查地轮、镇压轮转动是否灵活,调整镇压轮的上限位置,保证镇压效果。

  7、调整播种、施肥深度。地轮底平面与开沟器上导种管、导肥管最低点之间的高度差即为理论上的播种、施肥深度。作业时播种深度应控制在4~6cm,施肥深度应达到8~10cm,要保证种和肥间距5cm左右。

  8、调整播种量、施肥量。将播种机架起,机架处于水平位置,将各个排种轮工作长度调成一致,在种箱内加上适量的种子(不少于种箱容积的1/2),按照播种机行进方向转动地轮n/10圈,将各个排种器排出的种子接到一块,称其重量,重复三次,求平均数,然后乘以10,即为亩播量。其中,n代表1亩地地轮转动的圈数,计算公式为:n=666.7平方米÷(地轮周长×播幅) ×滑移率,施肥量的调整方法与播种量调整相同。

  二、正确使用

  1、作业前,首先要选择与机具相匹配的拖拉机和万向节,机具与动力配套后,要使机架左右、前后(此时万向节与机具水平面的夹角应在±10°范围内)保持水平状态,如不符,可通过调整拖拉机悬挂机构的左右拉杆及中央斜拉杆长度来解决。

  2、在直立秸秆的地块作业时,先要对地块进行适当的平整,然后机具再下地作业。

  3、起步时,要在机具刀具离地15厘米时结合动力输出轴,使其空转1分钟,挂上工作档,缓慢松开离合器踏板;同时操作拖拉机液压升降调节手柄,随之加大油门,使机具逐步入土,直到正常播深为止。

  4、作业时,机具的前进速度不宜太快,一般应保持在1-3千米/小时范围内,在行驶中要保持匀速直线前进,尽量避免中途变速或停机。如确需停机时,切勿将机具前后移动,以免造成重播或漏播。

  5、地头转弯时,应先切断机具动力,将机具升起后再转弯;机具下落时,应先使刀具转动正常后,方可入土,并做到在行进中缓慢下降,切忌急降机具,以免损坏刀具和使种、肥开沟器堵塞。

  6、作业中,注意及时加种、肥,种、肥箱内的种子和化肥量不得少于种、肥箱容积的1/4。当土壤相对含水率≥70%时,应停止作业。

  7、注意检查排种(肥)器、输种(肥)管排种(肥)情况和播种质量,发现问题,及时解决。

  8、注意观察机具工作情况,发现异常,及时维修。如要检查旋转部件或更换零部件时,应切断机具动力,必要时,可熄灭拖拉机。

  9、机组在工作状态下不可倒退,人员不得靠近运转部件;机具后面严禁站人。

  10、机具转移地块时,应将机具升起至最高位置,并用锁紧装置将农具锁定在运输位置。

  11、机具每工作一个班次,应检查各紧固件、旋转刀具、齿轮箱油位,向各轴承注油嘴、万向节伸缩管、链条等部位加注润滑油、脂。

  12、每次作业完毕后,要及时清除分草圆盘、开沟器和镇压轮上的泥土,要特别注意将排肥系统清洗干净。

  三、故障排除

  1、整体排种器不排种。原因有:种子箱缺种,传动机构不工作,驱动轮滑移不转动。应加满种子,检修、调整传动机构,排除驱动轮滑移因素。

  2、单体排种器不排种。原因有:排种轮卡箍、键销松脱转动,输种管或下种口堵塞。应重新紧固好排种轮,清除输种或下种口堵塞物。

  3、播种量不均匀。原因有:作业速度变化大,刮种舌严重磨损,外槽轮卡箍松动、工作幅度变化。应保持匀速作业,更换刮种舌,调整外槽轮工作长度,固定好卡箍。

  4、播种深度不够。原因有:开沟器弹簧压力不足;开沟器拉杆变形,使入土角变小。应调紧弹簧,增加开沟器压力;校正开沟器拉杆,增大入土角。

  5、种子破碎率高。原因有:作业速度过快,使传动速度高;排种装置损坏;排种轮尺寸、形状不适应;刮种舌离排种轮太近。应降低速度并匀速作业、更换排种装置,换用合适的排种轮(盘),调整好刮种舌与排种轮距离。

  6、漏种 。原因有:输种管堵塞脱落,输种管损坏;土壤湿粘,开沟器堵塞;种子不干净,堵塞排种器。应经常检查排除;在合适条件下播种;将种子清选干净。

  7、开沟器堵塞。原因有:播种机落地过猛,土壤太湿,开沟器入土后倒车。应停车清除堵塞物,注意适墒播种,作业中禁止倒车。

  8、覆土不严。原因有:覆土板角度不对,开沟器弹簧压力不足,土壤太硬。应正确调整覆土板角度,调整弹簧增加开沟器压力,增加播种机配重。

  9、行距不一致。原因有:开沟器配置不正确,开沟器固定螺钉松动。应正确配置开沟器,重新紧固。

  10、邻接行距不正确。原因有:划印器臂长度不对;机组行走不直。 应校正划印器臂的长度;严格走直。