农机科技 首页 > 农机科技

去除农机生锈的六个小窍门

发布日期:2017-10-09

  1.手工除锈法

  用铁砂纸、刮刀、铲刀、钢丝刷等手工工具除锈。此法劳动强度大,生产效率低,但操作简便灵活。

  2.食醋除锈法

  将生锈的小型农具放入食醋中浸泡至锈层容易剥落时,取出用细钢丝刷轻轻打磨,刷去锈层后再投入食醋内浸泡片刻后取出,用纱布把农具表面试擦干净,晾干后涂上石灰乳或凡士林即可。

  3.小苏打除锈法

  用一大口缸盛装淘米水或洗锅水,盛水量以浸没小农具为限,然后按50千克水中加小苏打60-90克配制成溶液,用木棒搅拌均匀后,把生锈的小农具放入缸内浸泡,一星期后取出,擦净后涂上一层石灰糊或凡士林。


  4.机械除锈法

  利用机械动力的冲击和摩擦作用除去锈蚀,最常用的机械有风动刷、除锈枪、电动刷等。小型钢铁零件可以装入盛有黄砂的木桶内,以每分钟40~60转的速度运动,借碰撞摩擦作用将锈蚀除掉。


  5.化学除锈法

  酸洗法通常将硫酸氨配制成l:20~l:25的硫酸氨水溶液,倒在陶瓷缸里,把生锈的农机具零配件放在里面泡24小时后铁锈就会浮在水面。取出零件用布擦净锈迹,再用清水冲洗干净,晾干后涂上浓石灰乳或防锈油进行防锈。


  6.火焰除锈法

  利用氧化乙炔燃烧器加热钢铁使其氧化皮层脱落。主要用于收获机配件等大型铸件,但不能用于薄钢材及小铸件,否则工件将会因受热变形而影响质量。