农机科技 首页 > 农机科技

小麦免耕播种机故障排除技巧

发布日期:2017-09-25

 1、整体排种器不排种。原因有:种子箱缺种,传动机构不工作,驱动轮滑移不转动。应加满种子,检修、调整传动机构,排除驱动轮滑移因素。

  2、单体排种器不排种。原因有:排种轮卡箍、键销松脱转动,输种管或下种口堵塞。应重新紧固好排种轮,清除输种或下种口堵塞物。

  3、播种量不均匀。原因有:作业速度变化大,刮种舌严重磨损,外槽轮卡箍松动、工作幅度变化。应保持匀速作业,更换刮种舌,调整外槽轮工作长度,固定好卡箍。

  4、种子破碎率高。原因有:作业速度过快,使传动速度高;排种装置损坏;排种轮尺寸、形状不适应;刮种舌离排种轮太近。应降低速度并匀速作业、更换排种装置,换用合适的排种轮(盘),调整好刮种舌与排种轮距离。

  5、播种深度不够。原因有:开沟器弹簧压力不足;开沟器拉杆变形,使入土角变小。应调紧弹簧,增加开沟器压力;校正开沟器拉杆,增大入土角。

  6、开沟器堵塞。原因有:精播机落地过猛,土壤太湿,开沟器入土后倒车。应停车清除堵塞物,注意适墒播种,作业中禁止倒车。

  7、覆土不严。原因有:覆土板角度不对,开沟器弹簧压力不足,土壤太硬,应正确调整覆土板角度,调整弹簧增加开沟器压力,增加播种机配重。