农机科技 首页 > 农机科技

植保无人机该怎样保养维护?

发布日期:2017-09-18

  植保无人机作为一个精密的高科技产品,任何部件的微小变动都会影响其飞行状态和使用寿命。植保无人机进行农药喷洒作业多数在夏季高温、潮湿的环境下,且一次性作业时间一般较长,除了要按照正确的方式操作和使用以外,日常的维护保养和检查也是至关重要的。

 

  日常维护

  1、作业前,要检查药箱是否漏水,完成后清洗药箱,并用湿毛巾擦拭机架。

  2、电机需要用清水冲洗,切不可用尖锐物品接触电机内部铜线。

  3、每次使用完毕后请用清水将药箱、水泵、喷头过一遍。

  4、每次使用完毕后请用清水将飞机上的桨、电机、机架清洗一下(切记勿将水撒弄到飞控、电调和插头及其他电子元件上)。

  5、每次使用后请仔细检查飞机上使用的桨是否有裂纹和断折迹象,以及所使用的电池表面有无孔洞和被尖锐东西刺穿的现象,若是有有被破损的电池会引起燃烧,损毁农用多旋翼植保机。

  6、使用完毕之后将整机放在不易碰撞的地方保管。

 

  定期维护

  1、使用期间每隔一周前仔细检查各个部件以及配件是否完好,尤其是检查飞机上使用的桨是否有裂纹和折断迹象以及所使用的电池表面有孔洞和被尖锐的东西刺穿的形象。

  2、使用期间每隔一周前仔细检查地面站是否完好并能正常使用,仔细检查看飞控上的线有无松动和损坏。

  3、使用前和使用期间(每隔一周)仔细检查无人机机体是否松动,连接部分是否牢固,螺丝是否紧固,尤其是电机是否松动。

  4、锂电池的维护保养:

  (1)当三天以后长期不使用时,锂电池电压需要保存在3.8V,且放置在阴凉通风处。

  (2)每月需要检查一次电压,如果电压低于3.8V需要进行补电。

  (3)场外作业时,不可将锂电池暴晒在太阳之下。