农业部为2017“三夏”农机跨区作业保驾护航

发布日期:2017-05-18

  全国大规模冬小麦跨区机收工作即将全面展开。为有力、有序、有效地组织好今年“三夏”农机跨区作业大会战,努力夺取夏粮丰产丰收,5月10日,农业部发出关于做好2017年“三夏”农机跨区作业管理和服务工作的通知。小编将原文重点内容整理如下:

  一、精心组织实施,明确目标任务

  力争达到以下目标:机具投入总量持续增长,全国投入“三夏”生产的联合收割机达到62万台,比上年增加2万台以上,其中跨区作业的联合收割机稳定在28万台左右。农机作业水平稳中有升,全国冬小麦机收水平达到93%,夏玉米机播水平达到81%,比上年增加1个百分点以上,黄淮海主产区小麦机收水平稳定在96%以上。小麦机械化收获作业质量符合相关标准,损失率不超过3%。

  二、促进供需对接,打造信息“三夏”

  要推广应用手机APP,帮助机手找活干、帮助农民找机用,鼓励农机大户、农机合作社及种植大户在平台发布信息,引导供需双方开展订单服务,促进联合收割机有序流动。要贯彻落实《农业机械化生产信息报送制度》,掌握运用新的全国农机化综合管理系统,做好小麦机收进度报送工作。

  三、立足提质减损,打造质量“三夏”

  要加大《谷物(小麦)联合收获机械作业质量》和《小麦机械化收获减损技术指导意见》的宣贯力度,引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,严格控制小麦机收留茬高度,确保小麦机收损失率不超标。要充分发挥农机跨区作业能手、农机合作社示范社的品牌效应,着力打造明星服务队、服务标兵,提高跨区作业的质量效益。

  四、推广先进技术,打造绿色“三夏”

  各地要紧紧围绕“一控两减三基本”目标,大力推广采用机械化秸秆还田离田、深松整地、免耕播种、种肥同播、侧深施肥、高效施药、残膜回收、节水灌溉等作业方式,扩大绿色环保、高效节约型装备和技术的应用,有效改善耕地质量。特别是要大力推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,防范焚烧秸秆现象发生。坚持绿色生态导向,加快农机购置补贴政策执行进度,对保护性耕作、秸秆还田与利用等绿色高效技术所需机具全部实行敞开补贴,确保补贴机具及时投入“三夏”生产。

  五、狠抓安全生产,打造平安“三夏”

  加强与安监、公安、交通等部门配合协作,从严查处农业机械无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、不参加年检以及使用伪造、变造牌证等违法违规行为,排查事故隐患,促进安全生产。引导参加跨区作业的机手合理选择机具转运车辆,避免超高超宽超长运输。会同公安部门严厉打击各种恶意拦截机械、敲诈机手、强行收取不合理费用的行为,保证跨区作业机械正常流动。

  六、强化服务保障,打造暖心“三夏”

  要切实规范《跨区作业证》免费发放管理,积极协调交通运输部门落实跨区作业车辆免费通行政策,保障农业机械顺利转移。鼓励在主干线路设立农机跨区作业接待服务站,为机手免费发放服务指引手册、技术明白纸、防暑降温物品。及时公布小麦主产区农机服务热线电话,确保“三夏”期间24小时专人值班,随时为机手和农户提供咨询并解决问题。

  要积极在“三夏”生产中组织扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。