防疫护农 农机在行动

发布日期:2020-02-24

       “人误地一时,地误人一年”。当下正值春季农业生产,春耕所需的劳动力、农机作业服务在供应上也遇到不同程度的障碍,一些种植大户在春耕时节需大量用工,但受制于疫情遭遇雇工难,农事活动无法正常进行。

       为做好农业生产,即墨农机服务中心一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,创新方式开展技术指导服务,保证春耕备耕工作顺利开展。指导农机合作社充分发挥农机在春季田管和春耕备耕中的主力军作用,做好春季农机化生产工作。截止目前,即墨区共有13台无人植保机和10余台自走式喷杆植保机“服役”于段泊岚镇、灵山镇、金口镇等地区,已对近百个村庄进行了消毒,作业面积近2万亩。

       除了田间地头,即墨农机人的身影还遍布社区、农业企业等“防疫”一线,用实际行动为即墨农业生产贡献着自己的一份力量。按照要求做好蓝村镇安康路社区疫情防控、企业复产复督导检查、区疫情防控党员先锋队、科技创新园协助企业复产复工、区疫情防控志愿者等防治工作。对全区农机合作社、农机销售商店及农机维修企业展开防疫排查,确保严格按照规则做好工作。 

      没有不停的雨,天一定会晴。这次疫情防护中,无人植保机、高杆喷雾剂等新型智能农机的广泛应用,也将促进智能农机的发展,同时,也将推动“互联网+农业”的发展,促进农村一二三产业融合发展,多渠道帮助农民增收。

   疫情终会被控制,期待摘下口罩的春天。