农机“神器”助力打好防疫战

发布日期:2020-02-17

       疫情当前,即墨区农机服务中心充分发挥农机服务和技术指导优势,打好防疫战。多家农机合作社和农机植保队利用植保无人机、自走式喷杆植保机等现代化农机进行消毒喷洒作业,成为这次疫情防疫的“神器”。农机能手驾驶农机,冲锋“疫”线,作业速度快、效率高、效果好。

       在即墨区段泊岚镇,青岛浩硕农机合作社理事长刘文新带领无人机操作员忙得不亦乐乎,装药、起飞、喷洒,对周边公路、广场等公共场所实施义务消毒作业,让植保无人机的“高大上”科技大显身手。刘文新说:“无人机每次可喷洒近10公斤消毒液,覆盖面积达20000平方米,一小时可以消毒60亩,省时又省力。关键是无人机消毒可以避免人力操作,引发交叉感染”。我从正月初七开始消毒,目前已经喷洒了近30个村庄,6000多亩的面积,还有近20余个村庄等着我们,刘文新说到。

       青岛田润兴旺农机合作社利用自走式喷杆植保机对段泊岚镇多个村庄进行了多次消毒。原本在地里看到的农业机械,如今奔跑在农村的主干道上。“自走式喷杆植保机两侧喷杆全部伸张可达14米,不仅作业效率高、雾化效果,而且可以灵活操控两侧喷杆的角度、高度,可以适用多数道路、街巷消毒。”理事长孙天伟介绍说,自走机平均时速每小时20公里,一罐合计消毒面积可达2万平方米。

       青岛海鹏农机合作社灵山镇于胜初说:“在消毒之前,村委通过微信群、大喇叭等方式通知村民不要出门、不要围观,并安排值勤人员巡视隔离过往人员,确保消毒作业安全进行,方便了无人机消毒作业。”我们将继续为即墨老百姓进行免费的消毒工作,直到疫情结束,于胜初说。

据统计,即墨区共有13台无人植保机和10余台自走式喷杆植保机“服役”于段泊岚镇、灵山镇、金口镇等镇,每台无人机每天可完成2个村庄的消毒工作。截止目前,即墨区无人植保机和自走式喷杆植保机对近80余个村庄进行了消毒,作业面积近2万亩。

       下一步,即墨区农机服务中心将不断加强农机监督管理和技术服务指导,引导更多专业合作社积极参与到疫情防控工作中来,共同打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。