区农机局加强农机技术培训管理

发布日期:2018-08-10

        为了提高培训效果,区农机局采取群众喜闻乐见、乐于接受、灵活多变的方式,同时将安全生产贯穿其中,“两手抓,两手硬”,取得了很好的效果。

        一是打破常规,采取灵活多样的培训形式和方法。开展送教下乡活动,深入到田间地头,到农机生产现场一线去进行培训。采取集中授课、现场操作、解疑答惑,直接指导机手操作,发放相关资料,激发了学员的学习兴趣和积极性,提高了授课质量,赢得了广大机手的赞誉。

        二是建立农机实训基地。驾驶员、农机技术人员和新购机农民可以就近参加培训,提高了培训效率。通过多种形式的农机知识培训,提高了农机手的操作技能和安全生产意识,消除了安全生产事故隐患。

        三是加强培训质量管理,将安全生产培训贯穿与农机培训全过程严格按照农业部颁培训大纲、以及青岛市大培训行动的要求实施培训工作,严把培训质量关,认真准备教学内容,特别是对拖拉机驾驶员的培训,无论是理论教学,还是实践技能操作教学,始终强调安全生产意识。在结业考试中,将安全生产知识作为重要考试内容,让每名学员始终牢记安全生产意识,为减少农机安全事故,奠定良好的基础。