喜报!即墨区成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范区

发布日期:2018-01-02

  2017年12月28日,农业部公布了第二批基本实现主要农作物全程机械化的示范县(市、区)名单,即墨区名列其中,这标志着即墨区成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范区(市)。

  近年来,即墨区农机化进入一个快速发展时期,率先向全面机械化拓展,向高质高效机械化升级。2017年以来,即墨区以突破薄弱环节为切入点,以发展全程机械化装备为支撑,以发展农机社会化服务为途径,全面启动全国主要农作物生产全程机械化示范市创建工作,区政府3月份印发了《即墨市创建全国主要农作物生产全程机械化示范市(县)实施方案》,区农机局积极申报材料,经省级初评推荐,农业部现场抽查和专家审核复评后,即墨区各项指标全部达到创建标准,通过了农业部的评审验收,被认定为全国第二批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)之一。

  在创建工作中,区农机局坚持问题导向,重点抓主要农作物生产全程机械化“短板”和“薄弱环节”,先后召开了秸秆打捆机现场会、经济作物全程机械化现场会、保护性耕作现场会以及各类培训会议。结合示范区(市)创建,区农机局在经济作物机械化示范基地重点推广花生、土豆全程机械化生产技术、芋头播种技术;在粮食主产区重点推广高效植保、节水灌溉、粮食烘干等机械;在蔬菜主产区重点推广大棚、大田蔬菜机械。

  通过近几年的发展,全区农机装备水平和农业综合生产能力显著提升,农机总动力达到109.7万千瓦,农机总值达到10.2亿元,花生联合收获机、高效植保机械、粮食烘干机保有量同比分别增加了24.7%、41.5%和360%,主要农作物机械化综合水平达到92.6%,农机装备水平实现历史性跨越。

  即墨区成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范区(市),是对我区农机工作的肯定和鼓励,下一步,区农机局将再接再厉,巩固创建成果,为促进现代农业发展、实施乡村振兴战略、全面建设好“三农”工作队伍做出积极贡献。