市农机局组织举办花生全程机械化收获现场会

发布日期:2017-10-09

  伴随着送爽的秋风,近日市农机局和青岛保田农机合作社在金口镇青岛市经济作物全程机械化示范基地联合举办了花生全程机械化收获现场会。

  本次现场会开展了三种花生机械化收获模式的对比试验,以验证机具作业性能及适应性。通过演示,效果颇佳。演示结束后,现场观摩者对花生全程机械化收获的新模式纷纷点赞。

  据农机局工作人员介绍,通过示范项目的示范与引导,总结花生生产全程机械化经验,预计将带动全市花生机械化播种率达到90%、花生机械化收获率达到62%;花生每亩收获成本可减少40元,花生果破碎率小于1.5%,亩产量要比人工作业增产5千克左右,每亩增收20元,合计每亩节本增收60元。同时,项目采用施肥、播种、喷药、覆膜一次完成,滴管灌溉,集中收集捡拾等技术,可使水肥资源利用效率提高、土壤肥力提升、促使生态环境进一步改善。

  为促进农机行业新旧动能转换,即墨市农机局始终将新机具新技术的引进与推广作为工作的重点之一,以我市的农业实际情况为基础,发展规划为导向,不断实现我市农业机械化的新模式、新面貌、新跨越,为创建全国主要农作物生产全程机械化示范市打下坚定基础。