市农机局政协提案办理:创新沟通形式 加强服务落实

发布日期:2017-09-13

  随着群众参政议政意识的提高,政府积极转变政府职能,政协提案涉及到的民生问题也越来越多,在承接“政策性农机保险”政协提案办理的过程中,我们积极适应新常态,探索对政协提案办理的新方式,提高提案办理的效率。

  一、创新沟通形式

  在以往电话联系、邀请视察、集中座谈的基础上,探索建立了提案办理工作微信群,邀请提案的提议委员以及单位相关领导、人员加入,安排专人负责微信群信息的回复和传达工作。并将办理进度和落实情况及时通过微信反馈给提议委员。

  二、加强沟通联系

  充分沟通委员,做好工作意见交流。及时与委员协商提案办理方案,征求办理工作意见,沟通提案办理进展情况、工作动态及出台的相关政策文件等内容,加强与委员办前、办中、办后的沟通互动,让委员充分知情,参与提案的办理全过程。

  三、回头看促落实

  为进一步提高 “政策性农机保险” 政协提案办理工作的“落实率”,保证提案落到实处,积极开展“二次办理办理回头看 集中督办抓落实”活动。“回头看”活动中,采取自查梳理、及时续复、总结经验等措施,重新梳理了政策性农机保险实施方案的可操作性、时效性和提案的“落实率”,并对提案进行标识分类,进一步完善办理措施,明确办理时限、节点和责任人。“回头看”活动的开展,提高了为民服务的宗旨意识,增强了为民办事的思想,有利的促进了提案办理工作的落实力度。