青岛市即墨区农机局2018年政务公开工作业务培训计划

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-09-04
  • 发布文号:
  • 索引号:

                                                                                青岛市即墨区农机局2018年政务公开工作业务培训计划

为更好贯彻执行区政府有关政务公开工作的要求,进一步提高我局政务公开工作人员素质,按照政务公开工作领导小组的有关要求,结合我局的实际情况,制定如下业务培训计划:

一、指导思想

坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我局政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

(一)采取专题教育方式

学习、掌握政务公开基础知识,是做好政务公开各项工作的前提和基础,是推进政府职能转变,着眼于行政机关长远建设的一项重大举措。将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训计划,通过学习、考核和讨论,使大家了解政务公开内容,掌握政务公开的方法,从而提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

(二)采取普及学习的方式

政务公开的目的是为了便民利民,不但行政机关应该主动公开政府信息,社会公众的广泛参与更为重要,将《条例》的宣传、学习、考核列为其中的一项重要内容,掌握申请政府信息的方法,提高社会力量参与的积极性。

(三)采取全员及新任职培训相结合的方式

重点在提高思想意识、思维层次上加强培训,采取集中为主、自主学习为辅的方式,进行普遍的全员培训。在夯实政务公开理论基础,增强政务公开意识上加大力度,结合岗前培训、集中教育等方式,进行重点培训。

三、培训要求

(一)要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

(二)要高度重视政务公开政务服务工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

(三)政务公开领导小组办公室要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。