青岛市即墨区农机局2018年政务公开实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-08-17
  • 发布文号:
  • 索引号:

                                                                     青岛市即墨区农机局2018年政务公开实施方案

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》、《中共青岛市委办公室青岛市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》和青岛市即墨区人民政府《2018年全区政务公开重点工作任务分解落实方案》等有关要求,经局党委研究,制定本方案。

     一、总体要求

紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署和农机化重点工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断提高我局政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对质监工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主要内容

(一)推进决策公开实行重大决策公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目, 除依法应当保密的外,要及时通过信息公开平台公开相关文 件和议定事项,同时向社会公布决策制定时意见收集和采纳情况。

(二)推进执行公开

 1.推动重大决策执行过程公开。对涉及农机化重点改革任务、重大政策措施、重大工程项目等决策部署,要主动将 任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开,接受社会监督, 推动决策落实,相关业务科室要及时将相关情况报局办公室,由办公室负责公开。

 2.深入推进预决算公开。一是加强预决算信息公开。 根据当年区财政统一要求,做好机关事务局部门预决算信息公开。二是加强“三公”经费公开。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。三是加强采购信息公开。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等。

 (三)推进管理公开

健全清单管理制度。建立健全权力清单和责任清单动态 调整公开机制,并按上级要求及时做好动态更新。

(四)推进服务公开

 1.公开公共服务事项清单和服务指南。公开服务事项名称、办事依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费标准、 办理时限、咨询电话等。

 2.做好政府信息主动公开和依申请公开。一是进一步增加主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果 方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。二是强化依申请公开管理和服务。建立 健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,改进完善申请办理方式,拓展申请受理渠道,加强与申请人沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。建立健全依申请公开向主动公开转化的机制。加强研究分析,总结依申请公开工作经验和做法,促进工作水平不断提升。

(五)推进结果公开。按要求公开上级重大决策部署落实情况,主动公开政府工作报告责任事项、重大工作开展和重大项目建设情况、重要民生举措等落实结果。

三、保障措施

(一)强化组织领导。进一步加强领导,成立由主要负责人任组长、班子其他同志任副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,明确工作职责,落实责任分工。局办公室要认真落实政务公开网络信息发布工作,各科室要密切配合做好政务公开工作,确保及时向办公室提报相关材料。

(二)抓好教育培训。进一步提高政务公开队伍专业化理 论化水平。加强局机关政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作水平。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

(三)强化监督考核。加强政务公开工作考核,把政务公开工作纳入对各科室综合考核和工作绩效考核,加大对公开工作落实不到位的科室和对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项等问题的检查问责力度。