关于开展农机安全生产大检查的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2016-12-08
  • 发布文号:
  • 索引号:

  为确保2016年农机安全生产工作持续稳定发展,推动全市农机安全生产隐患大排查快整治严监管集中行动深入开展,督促农机维修点、农机合作社、农机生产企业等(以下简称农机企业)进一步落实安全生产主体责任,根据青岛市农机局统一部署和即墨市安委会《即墨市安全生产委员会办公室关于开展岁末年初安全生产大检查的通知》(即安办[2016]198号)的要求,决定12月份在全市范围内开展农机安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

  一、执法检查组组成

  市农机局成立农机安全生产大检查工作领导小组,局长任组长,下设四个督导检查组,由党委成员带队,深入基层,按区域对全市农机安全生产工作进行督导检查。

  二、检查范围

  重点检查农机企业安全规章制度落实情况、安全投入、现场管理等内容。解决“想不到”、“管不到”、“治不到”的问题,及时排查摸清手续不完善、安全措施不到位、安全职责不清等问题。

  三、检查时间、方式

  (一)检查时间:11月30日至12月31日。

  (二)检查方法。坚持明查与暗访相结合,采取查阅资料、座谈询问、检查现场等方式相结合。在督导检查整改的同时及时将督导检查情况反馈给农机企业所在辖区的农业服务中心。

  (三)检查要求:各督导检查组在履行督导检查职责时,要注重实效,查出成效,决不走马观花、应付工事、走过场。每家企业检查时间不少于半天,针对现场发现的安全隐患和问题,现场反馈给农机主要责任人;并有监管人员下达整改通知书,督促其及时进行整改。

     四、工作要求

    (一)加强组织领导。各农业服务中心要及时向所在党委政府汇报,争取领导支持,抽调专门人员配合检查并负责落实整改。

  (二)周密部署安排。各督导检查组要制定本组的督导检查工作方案,确定检查日程安排,确保不漏检,全面覆盖。

  (三)严格监管。对农机企业涉嫌构成非法违法的行为,下达整改通知,由检查人员通过现场拍照、复制资料、调查询问等方式当场采集关键证据,拒不整改的,移交市农业综合执法大队依法处理。

  (四)加大宣传力度。各农业服务中心要结合农机冬季安全生产特点,充分利用电视、报刊、网络等媒体,有针对性的开展农机安全宣传教育活动,普及安全常识。要公布举报电话,公开典型案例,接受社会举报监督。

  (五)加强信息报送。为及时掌握工作进度,请各督导检查组于每天下午5:00点前将当天检查督导情况及时报局农机安全生产大检查领导小组办公室,领导小组办公室设市农机安全监理站。