关于印发《进一步深化农机安全生产隐患大排查大整治集中行动严厉打击非法违法行为实施方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2016-09-26
  • 发布文号:
  • 索引号:

  根据省农机局《关于关于进一步深化全省农机安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动严厉打击农机违法行为的通知》(鲁农机安字〔2016〕6号)和青岛市农机局《关于全面排查拖拉机等农用车辆安全隐患预防道路交通事故的通知》(青农机监字〔2016〕21号)等文件要求,结合我市实际,制定《进一步深化农机安全生产隐患大排查大整治集中行动严厉打击非法违法行为实施方案》,现将方案印发给你们,请按照实施方案组织实施。

  一、总体要求

  认真落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,7月20日全国安全生产电视电话会议和7月18日全省遏制重特大事故电视会议精神,进一步深化农机安全生产隐患大排查大整治集中行动,有效防范和坚决遏制因非法违法行为造成的安全事故,确保全市农机安全生产形势持续稳定。

  二、时间步骤

  (一)动员部署阶段(2016年10月)。开展调查摸底,按照实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

  (二)集中行动阶段(2016年10月-2017年3月底)。组织开展专项检查,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。各农机服务中心每月至少要组织2次专项检查。

  (三)总结提高阶段(2017年4月)。对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立农机安全生产长效机制。

  三、工作重点

  (一)重点范围

  位于行政管理末梢,特别是处于辖区内偏远村庄,日常监管不到位、治理不到位的农业机械及农机维修企业。

  (二)重点内容

  1、农业机械的非法违法行为:未注册登记擅自将拖拉机、联合收割机投入使用的;使用伪造(变造)或挪用拖拉机、联合收割机牌证的;拖拉机、联合收割机未按规定检验或检验不合格而投入农业生产的。

  2、从业人员的非法违法行为:未取得相应驾驶操作证件而操作农业机械的;驾驶操作与本人操作证件规定不符的农业机械的;未取得职业资格证而从事农机维修的。

  3、农机维修企业的非法违法行为:未取得农机维修技术合格证的;销售或使用假冒伪劣零配件维修农业机械的;利用零配件或报废机具部件非法拼装农业机械的。

  4、农机部门及其工作人员的非法违法行为:给不符合国家安全标准的农业机械发放牌证的;给未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证的;违反规定跨行政区域发放牌证的;事故预防与统计报告工作不力,瞒报谎报农机事故的;存在重大安全隐患而未采取有效措施的。

  5、其他违反安全生产法律、法规、规章的农机生产经营和安全监督管理行为。

  (三)重点措施

  1、深化调查摸底。要进一步完善工作机制,细化工作分工,对本辖区内的农业机械和农机维修企业全部摸清底数,做到底数清、情况明,并建立和完善“一镇一册”、“一村一册”档案。

  2、明确监管责任。对所有调查摸底的农业机械及农机维修企业,要按照“网格化、实名制”的监管要求,逐一落实监管责任,切实做到全部管到位、管到底。

  3、落实检查效果。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要挂牌督办,限期整改;对隐患严重、不能保证安全的,相关农业机械必须停止使用,相关农机维修企业必须停业整顿。

  四、有关要求

  (一)加强领导。各镇要高度重视,迅速安排部署。把农机生产安全隐患大排查大整治集中行动作为一项重点内容,要坚持全覆盖、无缝隙,结合本辖区实际,制定有针对性的实施方案,分阶段认真组织实施,强化打击治理措施。各级农机部门领导要亲力亲为,及时掌握情况、发现问题、推动工作落实。

  (二)落实责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真落实《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号),切实履行安全监管职责。因非法违法行为酿成事故的,要追究相关人员责任。

  (三)强化宣传。要充分利用各类媒体,采取各种方式,进行广泛的宣传报道,动员和引导农机从业人员积极参、支持打击非法违法行为,营造浓厚的社会氛围。要加强工作信息交流,邀请新闻媒体参与监督检查,对非法违法行为坚决依法予以曝光。