致全区农机合作社的一封信

发布日期:2020-02-17

       广大农机合作社:

       当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,农村是疫情防控工作的重点难点区域。面对疫情,农机合作社要坚持守土有责,积极配合引导农民群众做好疫情防控工作,同时要做好物资保供和春耕备播各项工作。

       一、全力做好疫情防控

       1、加强人员防护。疫情防控期间,不组织集中召开成员大户、成员代表大会,避免组织大规模成员聚集,并监督本社成员和工作人员做好疫情防控保护,保证生产经营的同时不传播疫情。利用社务管理平台、成员微信群等渠道,把科学防疫知识和疫情防控要求发送给农民成员,引导社员群众不信谣、不传谣,坚决抵制和纠正散播谣言的行为。

       2、做好工作场所消毒。开工前,要对办公场所进行全覆盖消毒,并提早购置消毒药物、口罩备用。定期对农机合作社办公室、机库、维修间等工作场所进行消毒。办公室、温室大棚等保温场所,要在做好防寒保暖基础上,抓好消毒通风工作,保持空气新鲜。

       3、发挥带头作用。当前疫情防控,迫切需要采取更加有力、有序、科学周密举措,防止疫情在农村地区扩散。农机合作社作为新型农业经营主体,要充分发挥带头引领作用,有条件的农机合作社要在当地党委、政府统一领导下,积极配合卫生防疫主管部门,发挥农机装备在消毒防疫中用人少、效率高、用药省的优势,全力组织适用农机装备上阵,积极参与村居街道卫生防疫消毒等工作。

       二、着力推进春季农机化生产

       广大农机合作社要在当地党委、政府领导和农业农村部门的指导下,充分发挥农机在春季田管和春耕备耕中的主力军作用,指导成员做好春季农机化生产工作。

       1、做好春耕备播。要及早做好机具检修保养和物资供应。帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在用农业机械的技术性能状态良好。做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备。

       2、推进规模化生产。在疫情解除后,迅速组织农机手开展跨区机耕、机播、机插等作业。积极推广普及托管作业、承包作业、“一条龙”作业等服务模式,拓展农机服务领域,提高农机使用效益。

       三、切实抓牢农机安全生产

       农机合作社作为农机安全生产责任主体,处在安全生产一线,责任十分重大。要把安全生产工作贯穿于春季农机化生产服务的全过程,时刻绷紧安全生产这根弦。要针对春季农机安全生产的特点,加强农机安全生产宣传教育,普及春季农机安全作业常识,不断提高社员安全生产意识。

       统一行动听指挥,同舟共济抗疫情。广大农机合作社要迅速行动起来,为夺取疫情防控斗争胜利,打好春季农业生产战役、确保全年农业丰产丰收,贡献机械化部队力量。

      即墨区农机服务中心