关于做好2017年度农业机械及驾驶员检审工作的通知

发布日期:2017-02-21

各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《拖拉机登记规定》、《联合收割机及驾驶员安全监理规定》等法律法规的规定,为加强农机管理,防范和消除事故隐患,确保农机安全生产,市农机局决定自2017年3月开始在全市范围内组织开展2017年度农业机械及驾驶员检审工作,现将有关事宜通知如下:

  一、拖拉机、联合收割机年度检验工作

  (一)检验范围及对象

  2016年12月31日(含)前在本市领取牌照的拖拉机、联合收割机。

  (二)时间安排

  2017年3月1日至3月31日为各镇、各街道、经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区农业服务中心(以下简称各镇农业服务中心)宣传发动阶段。4月5日至4月28日为集中检审阶段(附件3)。期间各镇农业服务中心按配档时间要求统一组织辖区内的拖拉机和联合收割机到驻地集中,由所在区域的社区农机监理中心(监理中队)(附件2)负责逐台机械检测。

  (三)检验任务目标与职责

  1、工作任务

  依法对拖拉机、联合收割机进行年度检验,有效整治无牌无证、非法拼装改装等违法行为,提高农业机械安全技术性能;宣传农机安全法律法规及安全操作规程,提高农机驾驶操作人员的安全生产意识,努力消除事故隐患,减少农机事故。

  2、工作目标

  (1)拖拉机、联合收割机年度检验率达到85% 以上。(2)积极开展拖拉机、联合收割机机身反光标识粘贴的宣传工作,参加年检的车辆均免费粘贴反光标识。

  3、工作职责

  (1)各镇农业服务中心为年度检审的第一责任单位,负责本镇年度检审的宣传发动,填写检审表格,集中年检期间组织好农业机械集中停放,配合所在区域社区农机监理中心(监理中队)做好机械检测工作。

  (2)各社区农机监理中心(监理中队)负责所辖各镇的机械检测工作,对检测合格的机械办理审核、签字、盖章,同时做好与市农机监理大厅审检表格和数据的交接。

  (3)市农机安全监理站负责年度审检工作的协调,并做好年检信息的录入、上传、数据备份和归档工作。

  (四)检验内容及重点

  1、检验内容

  (1)对拖拉机、联合收割机进行唯一性确定,检查号牌、行驶证有无损坏、涂改;

  (2)对涉及拖拉机的道路交通、农机安全违法行为和交通、农机事故处理情况进行核查;

  (3)查验上道路行驶的拖拉机投保交强险的手续;

  (4)对拖拉机、联合收割机进行安全技术状态检测;

  (5)喷印放大号;

  (6)粘贴反光标识;

  (7)签注检验合格章,核发全国统一的《检验合格标志》。

  2、检验重点

  (1)凡参加检验的拖拉机、联合收割机检验前必须认真保养维护,作到外观整洁、牌证齐全,安全技术性能完好,无私自改装及漏油、漏水现象。检验的重点是制动、转向、灯光、仪表、倒车镜,保险链、防护网及各种安全设施是否齐全有效。

  (2)严格落实拖拉机强制保险制度。对上道路行驶的拖拉机必须投保交强险,否则不予办理年度检验手续;对不上道路行驶、完全从事农田作业的拖拉机,在拖拉机所有人书面承诺完全从事农田作业的前提下,年检时可以不提交“交强险”凭证。

  (3) 检验合格的拖拉机、联合收割机除在行驶证副页上签注打印检验合格章外,还须核发检验合格标志。检验合格标志应粘贴于驾驶室内风挡玻璃右上前或随车携带以备查验。

  二、拖拉机及联合收割机驾驶员的审验工作

  (一)审验的范围

  中华人民共和国农业行业标准拖拉机、联合收割机驾驶证。

  (二)审验的对象

  1、拖拉机、联合收割机驾驶证有效期满的;

  2、拖拉机、联合收割机驾驶人年龄在60周岁以上的。

   (三)任务目标

  驾驶证到期换证审验率达到90%以上。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。农业机械及驾驶员检审工作,是预防和减少农机事故的基础工作,是维护农机安全生产的重要手段。为加强对这项工作的领导,市农机局决定成立由江崇杰局长任组长的年检工作领导小组(附件1),负责全市农业机械的年度检验工作。各镇农业服务中心要切实提高认识,成立相应的工作领导小组,并结合各自实际,认真研究部署,制定切实有效的措施,落实责任,确保年度检验工作顺利完成。

  (二)广泛宣传发动。重点抓好三方面的工作:一要积极争取当地政府对农机安全生产工作和拖拉机、联合收割机及驾驶员检审工作的支持,将农机安全生产及检审工作列入政府目标绩效考核,层层落实责任制,加大工作力度;二是检审前,各镇农业服务中心要组织农机工作人员、协管员、代办员进村串户,采取书面通知等形式,把检审的时间和要求等通知到每一名机手,并进行广泛有效的宣传发动,力争做到家喻户晓;三要组织开展多形式、多层次、多渠道的安全宣传教育活动,广泛宣传农机管理的法律、法规,宣传农机监理部门依法对拖拉机、联合收割机及驾驶员进行年度检审的必要性和农机安全生产的重要性,从而提高机手的安全守法意识和参加年度检审的自觉性。

  (三)做好调查摸底,摸清底数。各镇农业服务中心要结合年度检审工作,充分调动各方面积极性,相互配合支持,深入村庄农户,按照在册数逐户逐台清查,切实摸清各村拖拉机、联合收割机的保有量和在册数的数量,掌握第一手资料,为农机信息库建设提供详实依据。

  (四)落实安全生产责任。各镇农业服务中心要以农业机械及驾驶员检审工作为契机,组织开展一次法律法规和安全生产知识等方面的教育培训,努力提高驾驶员安全生产意识。同时,要和参加年检的驾驶人员签定年度安全生产责任书,切实落实其安全生产主体责任。

  (五)严格检验标准。拖拉机、联合收割机年度检验要严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2004)和《农业机械运行安全技术条件》(GB16151—2008)规定的安全技术要求。对达不到要求和未经市农机监理站批准私自改装的要限期整改,对整改后仍达不到要求的,要收回号牌和行使证,予以报废注销。同时,年度检验严格落实检验员检验签字制度,落实“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,坚决杜绝不见“机”就办手续的现象发生。集中检审前各镇农业服务中心要规范填写《年检表》,并将《年检表》按照从小到大的号牌顺序分类排序整理。拖拉机、联合收割机驾驶员审验要严格执行农业部《拖拉机驾驶证申领和使用规定》和《联合收割机及驾驶员安全监理规定》的要求,认真审核驾驶员身体条件和违章处理等情况,不符合要求的,不予办理审验手续。审验后,有关资料要认真整理,并由各社区农机监理中心(监理中队)按时间安排办理审核、签字、盖章,并及时归档。

  (六)严禁征收费用。各镇农业服务中心要认真贯彻落实《青岛市人民政府关于继续暂停征收企业注册登记费等5项涉企行政事业性收费的通知》(青政办发〔2015〕6号)的要求,做到令行禁止,严禁自立名目收费。

  (七) 发放反光标识。为进一步预防和减少农机事故的发生,各镇农业服务中心要按照《农业机械机身反光标识行业标准》(NY/T2612-2014)的要求,切实做好农业机械反光标识发放粘贴工作。

  (八)提高服务质量。各镇农业服务中心要转变工作作风,强化服务意识,要进村入户,就近设点,实行检测、喷号、保险、换发牌证等“一条龙”服务,树立为民服务意识,提高办事效率。

    

  即墨市农业机械管理局 

  2017年2月18日