关于做好春季农机化生产工作的通知

发布日期:2017-03-01

各镇、各街道、经济开发区、田横岛旅游度假区、省级高新区、通济新经济区农业服务中心:

  当前,全市春季农业生产即将展开。为贯彻落实上级春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议精神,切实抓好春季田间管理和春耕备耕,扎实有效推进种植业结构调整,确保全年农业生产有个好的开局,充分发挥农业机械的主力军作用,现就做好春季农机化生产工作通知如下:

  一、加强领导,确保春季农机化生产顺利进行

  一年之际在于春,不误农时抓好春季农业生产,对于夺取今年粮食和农业丰收、推进农业供给侧结构性改革,为经济社会发展大局提供有力支撑至关重要。各镇要深刻认识抓好春管和春耕备耕工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,早落实政策、早动手组织、早跟上服务,迅速掀起农机春管和春耕备耕工作热潮。同时,要认真组织策划春季农机化生产宣传报道,及时总结和宣传好经验、好做法,为农机化发展营造良好的舆论环境。

  二、突出重点,确保春季生产有力推进

  春管春播农时紧、任务重、要求高,要明确工作重点,跟上指导服务。一是抓好春季麦田管理。按照《青岛市农业委员会关于印发2017年全市小麦春季管理技术意见的通知》要求,积极开展农机技术培训,指导农民搞好麦田机械化镇压划锄,适时进行机械化施肥浇水、精准用药等工作。二是抓好春耕备播工作。着力在调字上下功夫,适量调减籽粒春玉米面积,改种花生、马铃薯、青贮玉米等作物。同时,要扎实做好宽幅精量播种等农机新技术的示范推广,提升春耕备耕科技水平,高质量地完成春播任务。三是抓好抗灾减灾工作。密切关注天气变化,明确农机抗灾减灾工作重点,健全完善防灾减灾预案,引导农机合作社成立农机抗灾减灾服务队、突击队、应急队,确保关键时候拉得出、用得上。

  三、注重需求,确保农机化供给侧结构性改革有序实施

  围绕优化农机装备结构,着力调存量、优增量,发挥农机购置补贴政策和农机报废更新补贴政策的导向作用,因地制宜,发展优质、高效、低碳机械。围绕春季生产全程机械化新技术,在耕整地环节上,做好农机深松深耕整地的宣传推广工作;在播种环节,推进农机农艺融合,有针对性地示范推广农机农艺结合紧密的机型、作物品种和种植方式,为机械化作业创造条件。围绕创新农机作业服务方式,积极开展订单作业、托管作业、承包作业等服务,探索“机农合一”新机制,拓宽农机服务领域。同时,要做好农机具、零配件和油料的储备供应。

  四、依法监管,确保农机安全生产

  认真贯彻上级关于当前安全生产工作的总体部署,严格落实农机安全监管责任,抓好各项防范措施落实。针对春季农机安全生产的特点,进村入户、深入田间地头,利用多种形式,大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识,强化农机安全宣传教育,提高安全意识。认真履行职责,强化隐患排查整治,强化农机事故处理及应急管理,强化执法监管和应急值守,努力消除农机事故隐患,预防重特大农机事故发生。

  即墨市农业机械管理局   

  2017年2月27日