其他业务 首页 > 业务分类信息 > 其他业务

青岛市即墨区海洋与渔业局海洋科多措并举落实“一次办好”工作

2018-08-24

  为扎实做好“一次办好”工作,切实增强群众获得感,青岛市即墨区海洋与渔业局海洋科结合自身工作实际,主动作为,多措并举,确保职责范围内“一次办好”工作落细落实,优化政务服务环境,深入推进“放管服”改革。

  一是实行两证并发制度。坚持“两证”兼顾、互为补充的原则,由同一部门在发放海域使用权证书的同时发放养殖证,海域使用者同时手持两证。确保了两证发挥各自作用、形成合力、减少纠纷,提高我区养殖用海海域管理工作效率。

  二是海域使用金征收推行扫码支付。不断探索政务服务新模式,积极主动与区政务服务大厅对接,推行二维码扫码缴纳海域使用金服务,改变了群众到银行网点排队缴费、转账缴费等复杂费时的缴费方式,做到让群众少跑腿,让服务更到位。

  三是优化流程,高效服务。认真梳理“一次办好”事项清单,严格落实“一窗受理”改革任务,通过精简申请材料、减少办事环节、缩短办理时限等措施,确保所有政务服务事项得到梳理规范,切实提高行政服务效能。

  四是开展“一次办好”专题学习。加强科室沟通,统一科室干部队伍的思想,改进工作作风,提高服务质量,密切关注群众反映问题及诉求,从解决小问题入手,让群众有归属感。