青岛市即墨区2018年渔业资源增殖放流工作圆满结束
其他业务 首页 > 业务分类信息 > 其他业务

青岛市即墨区2018年渔业资源增殖放流工作圆满结束

2018-07-20

  2018年7月13日,在鳌山湾女岛码头,青岛海得韵水产有限公司放流牙鲆鱼33.5万尾。至此,青岛市即墨区2018年渔业资源增殖放流工作圆满结束。

  今年,即墨区放流资金共238万元,其中中央资金180万元,青岛市级资金58万元;计划放流水产苗种共15131万单位,其中中国对虾苗种8000万尾,日本对虾苗种6300万尾,三疣梭子蟹苗种800万只,牙鲆鱼苗种31万尾。实际完成放流中国对虾8611万尾、日本对虾6808万尾、三疣梭子蟹833.7万只、牙鲆鱼33.5万尾,共16286.2万单位,超额完成放流任务。放流过程中,各级各类人员认真履行职责,从相关制度制定到放流验收,各个环节都做到精准细琢。一是起草制定相关制度。为将放流资金使用好,将增殖放流工作组织实施好,制定了《即墨区2018年渔业资源增殖放流工作方案》《即墨区增殖放流实用操作手册》《即墨区增殖放流生产监管制度》《即墨区增殖放流验收监督制度》等一系列的文件。二是坚持公开、公平、公正原则。以公开招投标的方式,确定了3处增殖站(中国对虾增殖站、日本对虾增殖站、三疣梭子蟹增殖站);采取竞争性谈判的方式确定1处增殖站(牙鲆鱼增殖站)。三是规范程序,严格把关。对增殖站加强生产监管,并协调相关科室积极配合,委托黄海所,共同对4家承担放流任务企业的苗种生产各进行监督检查2-3次,对放流苗种规格、伤残率进行计算,对苗种存量进行现场评估,确保放流苗种规格、数量等达标;放流前对放流苗种的抽样检验检疫由执法人员监督企业进行送检;放流苗种检验检疫合格后,进行公示,最后组织放流验收,在放流验收过程中,从苗种出池装包、运输、码头摆垛、装船到放流,严格按照相关规定要求实施,确保了增殖放流任务圆满结束。