其他业务 首页 > 业务分类信息 > 其他业务

即墨市海洋与渔业局关于做好渔港和停港渔船安全生产工作的通知

2015-11-24

沿海各渔业服务中心,局属相关科站室:

    为落实全市渔业安全生产监管职责,做好全市渔船和停港渔船安全生产管理,根据青岛市局关于《青岛市渔港和停港渔船安全生产督查工作方案》要求,现制定我市渔港和停港渔船安全生产检查工作方案。

一、组织领导

按照“一岗双责”、 行业(系统)监管和属地管理的原则,成立即墨市渔港渔船安全生产检查领导小组,市海洋与渔业局局长任组长,分管领导任副组长,渔政渔港监督管理站站长、各渔业服务中心主任为成员。市海洋与渔业局成立两个检查组(见附件),负责开展全市渔业安全生产检查工作。

根据属地化管理原则,各辖区要高度重视渔业安全生产工作,成立相应的安全生产工作小组。制定切实可行的渔港渔船安全生产管理工作方案,切实加强辖区内渔船管理,要严格落实责任,坚持深入一线,督促落实渔港码头、停港渔船防火、防煤气中毒等安全防范措施。

二、督查内容

督查内容主要包括督查各辖区渔船渔港的安全监管责任落实情况。同时对渔港码头、渔船集中停泊点安全监管、消防设备配备情况;停港渔船、船员证书证件情况;消防、救生等安全设备配备、AIS、北斗卫星船载终端等通导设备配备和有效使用情况;渔船安全警示牌张贴情况;渔船防火、防风、防碰撞等安全措施落实情况等进行监督检查。

三、检查方式

市渔政渔港监督管理站和沿海各渔业服务中心要认真开展好安全检查。渔村及渔业安全生产协管员要各负其责,采取市、镇(旅游度假区、中心社区、街道办事处)统一检查和各渔村、渔船自查相结合的方式进行。

四、工作要求

(一)市海洋与渔业局成立两个安全生产检查小组,对我市的渔业船舶及渔港码头进行认真排查,同时对沿海各渔业服务中心安全生产责任制落实情况、安全生产大检查采取的措施、取得的效果等方面进行检查,督促提高管理水平、技术水平和防范事故能力。

(二)沿海各渔业服务中心要对照检查内容迅速行动,对所属渔船、渔港码头进行全面检查,做好检查记录。

 (三)渔业协管员要各负其责,认真排查辖区内渔港、渔船安全隐患,及时掌握并上报辖区渔船动态,及时将上级下达的相关信息传递到每一艘渔船、渔民及相关单位,发现安全隐患及时上报。

(四)各单位要认真组织好督查检查工作,建立检查执法台账,对发现的隐患及时提出整改措施,并跟踪隐患整改落实情况,确保检查工作不走过场,真正取得实效。

附件:即墨市海洋与渔业局渔业安全生产检查组

                                                                              即墨市海洋与渔业局

                                                                                2015年11月23日

附件:


    即墨市海洋与渔业局渔业安全生产检查组

第一组:

组    长:王孝燕

组    员:周云龙    徐景柏    姜先盛

检查单位:田横岛旅游度假区

第二组:

组    长:修鹏

组    员:兰孝潭、尹学玉、毛庆斌

检查单位:鳌山街道办事处、田横镇、丰城中心社区