工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区各界对2018年国务院政府工作报告反响强烈

2018-03-09

  过去五年,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国的经济社会发展取得了历史性成就、国家和民众的面貌发生了历史性变化,国家的整体实力迈上一个大台阶。

  3月5日,国务院总理李克强的《政府工作报告》在即墨各界群众中引起了强烈反响。大家一致认为,李总理的报告对国务院过去五年的工作给予了实事求是的总结和评价,既肯定了成绩,也指出了问题。对成绩不夸大,对问题不回避,用事实说话,用数字说话,成绩卓有成效,令人信服。对今后五年的工作定位高远,目标清晰,措施具体,令人鼓舞。

  “全国人民上下一心,通力合作,把过去五年制定的工作目标都落到了实处,甚至还有一些重大突破,我们看在眼里,喜在心里。刚刚放映的影片《厉害了,我的国》,更是令人鼓舞。我们即墨老百姓也真真切切地感受到了即墨城市建设的喜人变化。” 即墨区海洋与渔业局办公室科员韩侃说,“即墨市政府在城市建设、民生工程、项目落地等方面都做了扎扎实实的工作。即墨在撤市设区后,更是脱胎换骨,插上了腾飞的翅膀,即墨人民对未来发展更是充满了无限向往和百倍的信心。”

  政府工作报告将生态文明建设提到了国家战略的高度,“践行绿色发展理念,建设美丽中国”得到了全国人民的热烈响应。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想,成为全国人民的共识。在生态文明建设中,我国人民得到了实实在在的好处。海洋生态文明建设是国家生态文明建设的重要组成部分,地处山东半岛蓝色经济区的即墨,面向大海,背靠陆地,对发展海洋经济有着得天独厚的条件。保护海洋生态文明则是发展海洋经济的首要任务。多年来,随着海洋捕捞业的快速扩张,沿海地区一些地方面临着捕捞产能过剩、渔场秩序混乱、海域污染加剧、渔民生产困难等问题。根据农业部要求,即墨采取了海洋保护措施,严厉查处海洋污染,延长伏季休渔期,让海洋好好休养生息,既保护了海洋资源,又维护和保障了渔民的长远利益。

  习近平总书记说:“改革永远在路上。”今年,是我国改革开放40周年,我们的改革已经到了深水区,到了攻坚破难的关键阶段。李克强总理在《政府工作报告》中用了较大的篇幅,数十次提到改革,彰显了中央政府改革的坚定决心和信心。

  另外,反腐倡廉、机构改革得到了民众的热烈拥护,就业、养老、医疗、教育、住房、“菜篮子”,美丽乡村、美丽中国等等方面的远景展望和规划,为我国人民绘就了一副小康社会的宏伟愿景,提高个人所得税起征点更是深入了人民的心坎,体现出心系民生、情牵百姓、执政为民、以人为本的治国理念,令人欢欣鼓舞。

  作为跨进中国特色社会主义新时代的中国人,我们感到非常骄傲和自豪,我们党所规划的两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦将在不远的将来变为辉煌的现实。

  我们的目标一定要达到!

  我们的目标一定能够达到!