工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

心怀爱国之情 笃行报国之志努力做大做强做优海洋与渔业事业——青岛市即墨区海洋与渔业局全面开展“四新”学习教育系列活动之学习先进英模黄大年事迹

2018-02-27

  为深入学习贯彻落实区委办公室、区政府办公室《关于在全区深入开展新起点新征程新气象新作为学习讨论活动的通知》精神,进一步统一思想、振奋精神,调高目标定位,凝聚加快推进全区海洋与渔业事业持续健康发展的强大合力,即墨区海洋与渔业局组织开展新起点新征程新气象新作为学习教育活动。

  继2月23日的“四新”专题学习与作风建设专题党课之后,2月24日上午,青岛市即墨区海洋与渔业局组织全体干部职工学习先进英模黄大年同志的事迹。

  海洋与渔业局全体干部职工聚精会神观看了黄大年同志先进事迹的视频。在将近两个小时的播放时间里,会场里始终保持安静,没有人员走动和出入,看到动情处,不乏同志潸然泪下。大家深深地被黄大年同志心怀祖国、竭力奉献的精神感染着、鼓舞着。

  黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,带领400多人的科研团队刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。

  在祖国最需要的时候,他义无反顾、选择回国;为了国家重要领域尖端技术的发展,他不计名利、殚精竭虑;为了科学事业后继有人,他言传身教、为人师表。

  黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,值得我们每名同志学习,我们要充分汲取黄大年同志的精神养分,内化于心、外化于行,为国家的海洋与渔业事业做出更多、更大的贡献!