工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“海水稻进行测产”写入习近平新年贺词

2018-01-17

  我区金口即发海水稻试验基地是全国五大海水稻研发示范基地之一,在2017年9月与其他研发示范基地同步进行了海水稻测产,并与9个科技创新项目一起写入了习近平主席新年贺词。

  经多方努力,2016年10月青岛海水稻研究发展中心与即发集团签订合作协议,在金口镇联合实施“金口镇盐碱地稻作改良国家示范工程”,建设“金口镇海水稻稻作改良国家示范基地”暨“国家耐盐碱水稻区试示范点”,海水稻项目在我区正式落户。2017年9月进行了收割测产,经过土壤改良的耐盐碱海水稻“天隆优619”亩产391.9公斤,增产64.66公斤,增产率达19.75%。

  海水稻种植成功,重铸了“金口大米”品牌,探索了水稻、水产品套养的技术和模式,将进一步带动农民增收;可进行土地指标置换,项目改良成功后,万亩盐碱地可变成可利用土地,预期受益达7亿元;计划建设的万亩盐碱地将被打造成为国内第一个海水稻示范基地,产生巨大的生态效益。通过项目开发,项目区的森林覆盖率将得到大幅提高,原有的风蚀、水蚀现象得到有效控制,土地资源的生产力得到充分发挥。