工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨市海洋与渔业局渔政执法船开展海上安全生产检查

2017-09-07

  为期4个月的伏季休渔工作已全面结束,为巩固伏季休渔工作成果,维护海上安全生产秩序,即墨市海洋与渔业局继续贯彻“查违规首先查安全”的原则,渔政执法船从四个方面开展伏季休渔结束后海上安全生产检查工作,保障海上渔业生产安全。

  一是检查临水作业人员是否按规定穿着救生衣;救生、消防设备是否齐全;渔船AIS、北斗卫星船载终端设备与无线电通讯设备是否正常开启,特别是对60马力以上中型渔船的救生消防设备、号灯、通讯导航设备等进行全面检查,对配备不齐或过期失效的进行现场整改,对违规渔船进行现场纠正并依法处罚。二是检查渔船船舶证书、船员证书是否齐全有效,发现无船舶证书的渔船,依法进行处理。三是严厉查处违规载客钓鱼渔船。加强对从事休闲渔业活动渔船的检查力度,杜绝渔船违规载客钓鱼。四是加强对外籍渔船的监管和检查,主要检查是否携带有效的证书、证件,船上的安全消防救生和通讯导航等设备是否安装齐全有效,渔船是否跨海区作业,是否使用合法的渔具,对违反使用禁用渔具、未携带证书、证件,跨海区作业及安全救生等设备配备不齐,未按规定悬挂船名牌,涂抹船名号等违规行为坚决查处,严厉打击。

  通过开展海上渔业安全生产检查行动,有力维护渔船作业秩序,保障海上渔业生产安全。