工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨市海洋与渔业局开展渔船突发事件应急救援演练

2017-09-04

  为有效的实施海上渔业生产突发事件应急救援,提高海上抢险救生能力, 8月31日,市海洋与渔业局组织沿海各镇、区渔业服务中心主任、渔政执法船及部分渔船,在即墨市女岛港外海域进行了海上渔船突发事件应急救援实战演练。

  上午9点半,模拟“遇险”渔船通过渔业对讲机发出求救信号:两名船员不慎落水急需救援。市渔政指挥中心接到求救信号后,立即按程序上报情况。根据《即墨市海洋与渔业局海上安全突发事件应急预案》,分管领导指令中国渔政37609执法船立即前往救援。9:50分中国渔政37609船到达出险海域,此时遇险船员已成功打开随船携带的气胀式救生筏并登筏,利用救生筏中的救生器材开展自救。中国渔政37609船执法艇及时靠向救生筏,将救生筏中的两名“遇险”船员成功救上执法艇。

  通过演练,提高了渔船和渔政船船员利用气胀式救生筏和救生衣实施自救互救的技能,加强了渔政执法人员海上救助的实战与协作能力,同时也全面演示了救生筏的正确使用方法,增强了渔民的救生、消防安全意识。